Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Ana Lucia Candeia de-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.description.abstract: The present study aimed to identify how managers' habitus acts the adoption of Information Systems (ISs). Embodied in the understanding that the habitus (way of being, thinking and acting) of agents structured by the accumulation of capital and field forces, is an explanatory factor for the adoption of ISs in the organizational field. To this end, the study is based on Pierre Bourdieu's Theory of Action, which presupposes that every individual has a habitus and is inserted in a social environment called field, whose interaction between them forms a structuring and structured structure, as they the field structures the agents' habitus while it is simultaneously structured by this same habitus (Bourdieu, 1987). The research was carried out through an interpretive single case study, with a singular credit cooperative as its locus. Data collection was carried out through observation, primary and secondary documents and semi-structured interviews with 8 managers from different hierarchical levels, both in elected and executive positions, guided by the model proposed by Freitag (2019), and analyzing the evidence collected through content analysis. The results indicated that the formation of the managers' habitus is mostly linked to the accumulation of acquired social capital, demonstrated by the agents' contact network within the field, and to the accumulation of cultural capital acquired by the agents throughout their career, especially after joining in the cooperative studied, demonstrated based on the qualifications of the managers. In this context, the study findings in relation to the managers' habitus raised a homogeneous class habitus, marked mainly by the agents' commitment to the cooperative and orientation towards change, during the process of management changes and changes in information systems. Thus, it can be inferred that the habitus of these managers is explanatory for the process of adopting ISs in the cooperative studied. This research contributes academically to the construction of the research framework on cooperativism in Brazil, contributes to the development of empirical knowledge about the stages and variables of the decision-making process in diffuse models, contributing to the construction of references for the creation of efficient and sustainable practices for cooperative management, and, contributes socially by developing a theoretical/empirical study in an associative model, which contributes to the development of the local community where it operates.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Gestão organizacional
dc.subject: Habitus - Gestores
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Cooperativas de crédito
dc.subject: Managers
dc.subject: Habitus
dc.subject: Field
dc.subject: Decision Making
dc.subject: Information systems
dc.subject: Credit Cooperatives
dc.title: A ação do habitus dos gestores na adoção de sistemas de informação : um estudo de caso em uma cooperativa de crédito
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Freitag, Viviane da Costa-
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo identificar como o habitus dos gestores age na adoção de Sistemas de Informação (SIs). Consubstanciado no entendimento de que o habitus (forma de ser, pensar e agir) dos agentes estruturado pelo acúmulo de capitais e pelas forças do campo, é um fator explicativo para a adoção de SIs no campo organizacional. Para tanto, o estudo fundamenta-se na Teoria da Ação de Pierre Bourdieu, que pressupõe que todo indivíduo possui um habitus e está inserido em um meio social denominado de campo, cujo a interação entre eles forma uma estrutura estruturante e estruturada, à medida que o campo estrutura o habitus dos agentes enquanto é simultaneamente estruturado por este mesmo habitus (Bourdieu,1987). A pesquisa foi realizada por meio de um estudo de caso único interpretativista, tendo como locus uma cooperativa de crédito singular. A coleta de dados foi realizada por meio de observação, documentos primários e secundários e entrevistas semiestruturadas com 8 gestores de diferentes níveis hierárquicos, tanto de cargos eletivos, quanto de cargos executivos, guiando-se pelo modelo proposto por Freitag (2019), e analisando as evidências coletadas por meio de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que a formação do habitus dos gestores está majoritariamente vinculada ao acúmulo de capital social adquirido, demonstrado pela rede de contados dos agentes dentro do campo, e ao acúmulo de capital cultural adquirido pelos agentes ao logo de sua trajetória, sobretudo após o ingresso na cooperativa estudada, demonstrado a partir das qualificações dos gestores. Neste contexto, os achados do estudo em relação ao habitus dos gestores suscitaram um habitus de classe homogêneo, marcado principalmente pelo comprometimento dos agentes para com a cooperativa e a orientação à mudança, quando do processo de mudanças de gestão e mudanças em sistemas de informação. Assim, pode-se inferir que o habitus desses gestores é explicativo para o processo de adoção de SIs na cooperativa estudada. A presente pesquisa contribui academicamente para a construção do arcabouço de pesquisas sobre cooperativismo no Brasil, colabora para o desenvolvimento de conhecimento empírico acerca das etapas e variáveis do processo decisório em modelos difusos, contribuindo para a construção de referências para criação de práticas eficientes e sustentáveis para gestão de cooperativas, e, contribui socialmente ao desenvolver um estudo teórico/empírico em um modelo associativista, que contribui para o desenvolvimento da comunidade local onde atua.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR