https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31628| Tipo: | TCC |
| Título: | Documentação de Software: Exploração dos problemas mais frequentes e qualidades mais relevantes |
| Autor(es): | Bernardo, Kelvin Williams Neves |
| Orientador: | Omaia, Derzu |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi realizar uma pesquisa exploratória sobre o tema de documentação de software, buscar artigos científicos que ajudem a conhecer o tema e de terminar quais são os problemas mais frequentemente enfrentados por desenvolvedores durante as atividades de Documentação. A motivação para realização deste trabalho foi determinar quais problemas devem ser focados para tornar o desenvolvimento da Documentação menos trabalhoso, bem como determinar quais são os atributos de qualidade mais importantes de um documento de software. Foi feita uma pesquisa bibliográfica para eleger artigos relevantes sobre o tema e em seguida comparar e compilar os resultados dos artigos mais relevantes. Foram determinados os problemas mais enfrentados (incompletude, ambiguidade, incorreção, obsolescência e falta de organização), os problemas considerados mais importantes (ambiguidade, incompletude, incorreção, falta de exemplos e obsolescência), e as qualidades mais importantes (integridade, atualidade, legibilidade, usabilidade e disponibilidade). Também foram elaboradas cinco hipóteses para serem exploradas em trabalhos futuros. |
| Abstract: | The objective of this work was to carry out an exploratory research on the software documentation theme, to look for scientific articles that help getting to know the theme and to determine which are the most frequently faced problems by developers during the documentation activities. The motivation for carrying out this work was to determine which problems should be focused to make documentation development less laborious, as well as to determine which are the most important quality attributes of a software do cument. A bibliographic search was carried out to select relevant articles on the subject and then compare and compile the results of the most relevant articles. The most faced problems (incompleteness, ambiguity, incorrectness, obsolescence and lack of organiza tion), the problems considered most important (ambiguity, incompleteness, incorrectness, lack of examples and obsolescence), and the most important qualities (integrity, up-to dateness, legibility, usability and availability). Five hypotheses were also elaborated to be explored in future works. |
| Palavras-chave: | Documentação de software Problemas de documentação Qualidade da documentação Software |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31628 |
| Data do documento: | 22-Dez-2022 |