Tipo: TCC
Título: O PAPEL DO PROFISSIONAL DE LÍNGUAS ESTRANGEIRAS APLICADAS ÀS NEGOCIAÇÕES INTERNACIONAIS NA ADAPTAÇÃO DE JOGADORES EXPATRIADOS EM CLUBES DE FUTEBOL PROFISSIONAL
Autor(es): ALMEIDA, PEDRO HENRIQUE SANTOS DE
Primeiro Orientador: Rodrigues, Cláudia Caminha Lopes
Resumo: O presente artigo aborda o profissional de Línguas Estrangeiras Aplicadas às Negociações Internacionais e seu campo de atuação na adaptação de jogadores expatriados em clubes de futebol profissional e tem como objetivo identificar como o profissional de Línguas Estrangeiras Aplicadas às Negociações Internacionais pode auxiliar clubes de futebol na adaptação de jogadores expatriados. Para isso, buscou-se o histórico da formação LEA e sua transformação em LEA-NI na Universidade Federal da Paraíba. Seguidamente, foi descrito o profissional em LEA-NI utilizando o Projeto Pedagógico de Curso, no qual são detalhadas suas competências e aptidões linguísticas e culturais. Além disso, investigaram-se as características das dificuldades na adaptação cultural enfrentadas por jogadores expatriados em clubes de futebol profissional. A metodologia utilizada pode ser classificada como qualitativa e exploratória, com fontes de pesquisa bibliográfica e telematizada, em que foram citados autores especialistas em suas áreas, promovendo o diálogo interdisciplinar. Os resultados indicam que as competências do profissional LEA-NI dão-lhe a capacidade de atuar no mercado futebolístico auxiliando o processo de adaptação cultural de jogadores expatriados.
Abstract: This article deals with the professional of Foreign Languages Applied to International Negotiations professional and their role in the adaptation of expatriate players in professional football clubs and aims to identify how professionals in Foreign Languages Applied to International Business (LEA-NI) can assist football clubs in adapting expatriate players. To do this, the history of the Applied Foreign Languages graduation was brought into light, as well as its transformation into LEA-NI at the Federal University of Paraíba. Next, the LEA-NI professional was described using the Course’s Pedagogical Project, which details their linguistic and cultural competencies and skills. In addition, the characteristics of the difficulties in cultural adaptation faced by expatriate players at professional soccer clubs were investigated. The methodology used can be classified as qualitative and exploratory, with bibliographic and telematic research sources, in which authors who are experts in their fields were cited, promoting interdisciplinary dialogue. The results indicate that the skills of the LEA-NI professional give them the ability to work in the soccer market, helping the cultural adaptation process of expatriate players.
Palavras-chave: Futebol Internacional; Expatriados; Profissional LEA-NI; Adaptação Cultural.
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31637
Data do documento: 11-Nov-2023