https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31644| Tipo: | TCC |
| Título: | DO PLANALTO DA BORBOREMA A MILÃO: COMO O ALGODÃO COLORIDO DEU DESTAQUE À PARAÍBA NA INDÚSTRIA DA MODA SUSTENTÁVEL |
| Autor(es): | CATARINA MORAIS SOUZA, MARIA |
| Primeiro Orientador: | Rufino de Carvalho, Samuel |
| Resumo: | O Brasil é o segundo maior produtor de algodão naturalmente colorido do mundo e a Paraíba destaca-se em primeiro lugar globalmente. Dessa forma, o algodão colorido, desenvolvido em Campina Grande, cumpriu um papel primordial no posicionamento da Paraíba na indústria da moda sustentável. Por esse motivo, o presente artigo, por meio de uma abordagem qualitativa de caráter bibliográfico e documental, objetiva analisar e investigar de que maneira o cultivo dessa pluma foi importante para dar destaque ao mercado de moda sustentável da Paraíba. A pesquisa aborda aspectos históricos, desde a origem do algodão branco até os estudos do melhoramento genético desenvolvidos pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que culminaram nas cultivares orgânicas do algodão colorido. Somado a isso, a análise minuciosa do caminho trilhado pela Natural Cotton Color (NCC) Ecobrands, marca paraibana do segmento da moda, é essencial para exemplificar um caso de sucesso atrelado ao desenvolvimento social, cultural e econômico dos pequenos agricultores, pois a empresa representa de forma exímia o estado em diversos países. Dessa maneira, o protagonismo da Paraíba no mercado internacional da moda sustentável ganha destaque ao mesmo tempo em que é revelado o impacto positivo do algodão colorido para a economia local e principalmente para a preservação ambiental. Por fim, foram apresentadas algumas tendências com potencial em liderar o futuro desse mercado como os brechós, as peças de origem orgânica e o upcycling |
| Abstract: | Brazil is the second largest producer of naturally colored cotton in the world and Paraíba stands out in the first position globally. Thus, the colored cotton, developed in Campina Grande, played a key role in Paraíba’s positioning in the sustainable fashion industry. For this reason, this article, through a qualitative approach of bibliographic and documentary disposition, aims to analyze and investigate how the cultivation of this plume was important to highlight the sustainable fashion market of Paraíba. This research addresses historical aspects, from the origin of white cotton to the studies of genetic improvement developed by the Brazilian Agricultural Research Company (Embrapa), which culminated in the organic cultivars of colored cotton. Added to this, the thorough analysis of the path taken by Natural Cotton Color (NCC) Ecobrands, a Paraíba brand in the fashion segment, is essential to exemplify a success story linked to the social, cultural and economic development of small farmers. The company represents the state in several countries. Therefore, the protagonism of Paraíba in the international sustainable fashion market is highlighted while revealing the positive impact of colored cotton for the local economy and especially for environmental preservation. Finally, some trends were presented with potential to lead the future of this market such as thrift stores, clothes of organic origin and upcycling |
| Palavras-chave: | algodão colorido moda Paraíba sustentabilidade naturally colored cotton fashion Paraíba sustainability |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Mediações Interculturais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31644 |
| Data do documento: | 31-Out-2023 |