https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31652| Tipo: | TCC |
| Título: | Papel social do bibliotecário representado no cinema |
| Autor(es): | Santos, Maria Tereza de Queiroz |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Genoveva Batista do |
| Resumo: | Analisa a representação da imagem e do papel social do profissional bibliotecário, bem como dos seus espaços de atuação em obras/filmes cinematográficos. Caracteriza-se como pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, utilizando-se para análise das informações a observação direta e a análise de conteúdo de Bardin. Constatou-se que a representação das bibliotecas veiculadas nos filmes analisados, condiz com algumas realidades existentes no Brasil, e como as condições estruturais desses espaços podem interferir na atuação do profissional. Quanto ao aspecto social da profissão, observou-se que os filmes representam a atuação e o compromisso social desses profissionais com as questões sensíveis da sociedade. Já no aspecto técnico, fora observados assuntos pertinentes a área, como processamento técnico, organização do acervo, serviço de referência, atendimento e automação de bibliotecas. Concluiu-se que os filmes analisados, revelam a importância da biblioteca enquanto espaço social e do bibliotecário como mediador da informação e agente transformador social. E destaca a realidade singular, mostrando que cada biblioteca é única, embora o sentido de elas existirem serem os mesmos e revela a atuação dos bibliotecários em bibliotecas com condições diferenciadas. |
| Abstract: | It analyzes the representation of the image and the social role of the professional librarian, as well as their spaces of action in cinematographic works/films. It is characterized as a descriptive and exploratory research, with a qualitative approach, using direct observation and Bardin's content analysis to analyze the information. It was found that the representation of libraries shown in the films analyzed is consistent with some existing realities in Brazil, and how the structural conditions of these spaces can interfere with the professional's performance. As for the social aspect of the profession, it was observed that the films represent the performance and social commitment of these professionals with sensitive issues in society. In the technical aspect, matters relevant to the area were observed, such as technical processing, organization of the collection, reference service, assistance and automation of libraries. It was concluded that the analyzed films reveal the importance of the library as a social space and of the librarian as a mediator of information and a social transforming agent. And it highlights the unique reality, showing that each library is unique, although the meaning of their existence is the same and reveals the role of librarians in libraries with different conditions. |
| Palavras-chave: | Bibliotecário Espaço de atuação do bibliotecário Cinema |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais Aplicadas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31652 |
| Data do documento: | 14-Dez-2022 |