https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31659| Tipo: | TCC |
| Título: | Sistema para Monitoramento de Distanciamento Social Utilizando Câmeras Inteligentes |
| Autor(es): | Vasconcelos Junior, Luiz Alexsandro Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Brito, Alisson Vasconcelos de |
| Resumo: | Sistema Para Monitoramento De Distanciamento Social Utilizando Câmeras Inteligentes proposto neste trabalho tem como nalidade permitir o acompanhamento em tempo real de um espaço, essa aplicação pode ser utilizada em diversas situações, como para reduzir a circulação de pessoas em espaços coletivos, tal como permitir maior controle em um determinado ambiente evitando assim aglomerações. O sistema pode ser utilizada em shoppings para saber em que espaços se dão a maior concentração de pessoas ou ate mesmo para conter o avanço de doenças que podem ser transmitidas pelo ar, como aconteceu com a doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, popularmente conhecido como coronavírus (DAS et al., 2021). A partir disso, e desenvolvido e implementado um sistema com uma câmera monocular conectado a uma raspberry onde e executado um código capaz de detectar pessoas em uma imagem e calcular a distancia entre as mesmas, além disso, também e disponibilizado uma interface web que permite gerenciar os dispositivos bem como acompanhar as informações que são envidas em tempo real pelos mesmos. Os resultados obtidos revelam que o sistema alcançou uma taxa de detecção de aproximadamente 49% considerando um Intersection Over Union de 50% entre as cai xas delimitadoras adicionas no pre-processamento e as previstas pelo modelo, para um Intersection Over Union de 50% a 95% a taxa de detecção chega a 99%. O algorítimo responsável por mensurar a distancia teve um erro percentual absoluto médio de 18.45%. Esses resultados demonstram que a aplicação pode ser utilizada de maneira viável para ajudar tanto as forcas de segurançãs publicas bem como para ns comerciais. |
| Abstract: | The purpose of the Social Distancing Monitoring System Using Smart Cameras proposed in this work is to allow real-time monitoring of a space. This application can be used in a variety of situations, such as to reduce the movement of people in collective spaces, as well as allowing greater control in a given environment, thus avoiding agglo merations. In addition, this system can be useful for containing the spread of diseases that can be transmitted through the air, as happened with the disease caused by the SARS-CoV-2 virus, popularly known as coronavirus (DAS et al., 2021). From this, a system is designed and implemented with a monocular camera connected to a raspberry where a code capable of detecting people in an image and calculating the distance between them is executed. Furthermore, a web interface is also made available that allows ma naging devices as well as monitoring the information that is sent in real time by them. The results obtained reveal that the system achieved a detection rate of approximately 49% considering an Intersection Over Union of 50% between the bounding boxes added in pre-processing and those predicted by the model, for an Intersection Over Union of 50% at 95% the detection rate reaches 99%. The algorithm responsible for measuring the distance had an average absolute percentage error of 18.45%. These results demonstrate that the application can be viably used to help both public security forces and commercial purposes. |
| Palavras-chave: | Distanciamento social Yolo Visão computacional Estimação de distância |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31659 |
| Data do documento: | 16-Nov-2023 |