Tipo: TCC
Título: Estudo Preliminar do Perfil do Profissional de TI no Brasil
Autor(es): Brito, Naiara Rodrigues de
Orientador: Bellini, Carlo Gabriel Porto
Resumo: Diante da crescente necessidade que empresas e outras áreas de conhecimento e atuação profissional tem dos servi¸ cos e produtos fornecidos pela Tecnologia da Informação (TI), torna-se necessário também estudar e entender quem afinal são as pessoas responsáveis por entregar tais serviços e produtos, o profissional de TI. Nosso trabalho tem como objetivo traçar e propor um perfil preliminar dos profissionais de TI que sintetiza características em comum encontradas e discutidas em estudos prévios da literatura sobre o tema de forma a observar possíveis padrões de comportamento e aspectos de personalidade ou demográficos, como uma maioria masculina e o apreço por atividades cognitivamente exigentes e um ambiente de trabalho bem estruturado, que nos ajudem a entender melhor quem s˜ ao esses profissionais tão importantes mesmo fora de sua área de atuação. Como forma de validar nosso perfil proposto, confrontamos nossas descobertas com os resultados de um questionário aplicado entre profissionais de TI no Brasil e verificamos a confirmação ou não de tendências e informações que observamos na literatura na nossa amostra de respondentes.
Abstract: In the face of the growing need that companies and other knowledge areas have of products and services provided by Information Technology (IT), it also becomes ne cessary to study and understand who, after all, are the people responsible for delivering these products and services, the IT professional. Our study aims to draw and propose a preliminar profile of IT professionals that synthesizes common characteristics found and discussed on previous studies about this theme on the literature in a way that enables us to observe possible behavior patterns and personality or demographics aspects, such as a male majority and the appreciation of cognitively demanding activities and a well structured work environment, all of which helps us to better understand these workers of such importance even outside their field. As a way of validating our proposed profile, we confront our findings with the results of a questionnaire applied among IT professionals in Brazil and verified whether the tendencies and information observed in the literature were confirmed in our sample of respondents.
Palavras-chave: Tecnologia da informação
Profissional de TI
Cognição
Comportamento
Comportamento
CNPq: CNPQ::OUTROS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Computação Científica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31666
Data do documento: 2-Dez-2022