https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31668| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise e classificação das segmentações de músicas |
| Autor(es): | Silva, Nathália de Vasconcelos |
| Orientador: | Rêgo, Thaís Gaudencio do |
| Resumo: | A análise estrutural de músicas possui dois subproblemas: detecção de limites temporais e o agrupamento estrutural, analisados aqui, detalhadamente. O resultado do primeiro subproblema influencia diretamente no resultado do segundo. Para automatizar estas atividades, foi utilizado, neste trabalho, o framework MSAF (do inglês, Music Structure Analysis Framework), com dois algoritmos, Convex Non-Negative Matrix Factorization (do português, Fatoração de Matriz Convexa Não-Negativa) e 2D Fourier Magnitude Coefficients (do português, Coeficientes de Magnitude de Fourier 2D), que utilizam a técnica de agrupamento k-means. Neste trabalho, além da performance do MSAF ter sido analisada, foi avaliado o aplicativo de música Moises. Foi construído, para tanto, um conjunto de dados de 5 músicas, padrão-ouro, rico em detalhes nas anotações das segmentações de músicas, que contaram com a avaliação de um músico profissional e da autora, estudante de teoria e prática musical com foco em guitarra elétrica. Para analisar os resultados obtidos, foram avaliadas principalmente as métricas PWF (do inglês, Pairwise Frame Clustering), além da medida-F. Foi feita uma análise comparativa entre os resultados dos limites temporais e dos rótulos sugeridos (agrupamento estrutural) das segmentações resultantes do framework MSAF e do aplicativo de música Moises, que divergem do padrão-ouro. A média do resultado do PWF nas 5 músicas do conjunto de dados para o Moises foi de 42,29%, com o MSAF, algoritmo 2DFMC, 50,08%. Por fim, para o algoritmo CNMF do MSAF, o PWF alcançou 44,18%. Concluiu-se que as divergências de notações utilizadas nas anotações influenciam diretamente no resultado final alcançado pelas aplicações, o que reforça a complexidade da atividade para lidar com a subjetividade ao realizá-la, além de evidenciar que há discordância entre os músicos avaliadores dos conjuntos de dados. |
| Abstract: | The structural analysis of music contains two subproblems: boundary detection and structural grouping, which are analyzed in this work in detail. The result of the first subproblem directly affects the second one. To automate these activities, the Music Structure Analysis Framework (MSAF) was used with two algorithms, Convex Non-Negative Matrix Factorization and 2D Fourier Magnitude Coefficients, which execute these two activities with the k-means clustering technique. In this work, beyond the analysis of MSAF's performance, the music application Moises was used. In this work, a small, but rich in details, dataset was built, which relied on the assessment of a professional musician and the author, a student of theoretical and practical music specializing in electric guitar. To analyze the obtained results, the main metrics were Pairwise Frame Clustering (PWF) and F-measure. A comparative analysis was made between the results of the boundary detections and the suggested labels (structural grouping) of the resulting segmentations of the MSAF framework and the Moises app, which diverge from the golden pattern. The mean of the result of PWF in 5 songs of the dataset for Moises was 42,29%, with MSAF, algorithm 2DFMC, 50,08%. Lastly, for the CNMF algorithm in MSAF, PWF reached 44,18%. It was concluded that the divergences of the notations adopted influenced directly in the final result achieved by the applications, regardless of being the framework or the Moises app, which reinforces the complexity of the activity to handle its subjectivity, besides evidencing the disagreement between the evaluating musicians of the datasets. |
| Palavras-chave: | Análise estrutural de músicas Técnica de agrupamento Segmentação de músicas Processamento de sinais de áudio |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31668 |
| Data do documento: | 20-Jun-2023 |