Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Aline Ramalho Ferreira da-
dc.date.issued: 2023-11-10-
dc.description.abstract: The research aims to study a public open space located in the city of João Pessoa - PB, the Praça da Paz, since it provides a set of characteristics, allowing it to be observed and analyzed in terms of urban vitality. The theoretical-methodological approach is inspired by the concept of the world as a network made up of human and non-human actors (Toussaint, 2003; Latour, 2012), transposed here as Social Dispositions and Spatial Technical Devices of the Urban (DTSU) (Akrich, 2014; Toussaint, 2003). We start by observing a series of signs of urban vitality and questioning the dynamics that sustain it over time; we also question the collectives present in the square, which are capable of having repercussions on their surroundings. We used direct and photographic observation techniques (Observation Protocol), cartographic systematization (QGis and Photoshop), as well as the Urban Safari for the spatial characterization of the square and its surroundings. They allowed us to understand the collective of urban objects, how they act and relate to each other, or even by what processes they are the target of manifestations of social appropriation over time. By translating the socio-technical network of Praça da Paz, conflicts, regulations, problems and contradictions were mapped and narrated. The perception of the mobilization of collectives, as well as the choice on the part of its daily users - albeit with reservations and regulations - to maintain their leisure and commercial activities, their physical exercise and socialization rituals in the public space appears quite strongly. Finally, we conclude that the socio-technical network of Praça da Paz comprises a set of controversial socio-spatial dynamics, but which are the result of the engagement of specific publics and are therefore perennial; something intrinsic to urban vitality.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Praça
dc.subject: Vitalidade urbana
dc.subject: Espaço público - Urbano
dc.subject: Public space
dc.subject: Square
dc.subject: Urban vitality
dc.subject: Urban safari
dc.subject: Technical devices
dc.title: A praça enquanto espaço ativador da vitalidade urbana : investigação sobre um espaço livre público e seu entorno no bairro dos bancários, em João Pessoa - PBpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Morais, Marcele Trigueiro de Araújo-
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo estudar um espaço livre público localizado na cidade de João Pessoa - PB, a Praça da Paz, uma vez que fornece um conjunto de características, permitindo observá-la e analisá-la em termos de vitalidade urbana. O caminho teórico-metodológico inspira-se na concepção do mundo como uma rede formada por atores humanos e não-humanos (Toussaint, 2003; Latour, 2012), aqui transposta enquanto Disposições Sociais e Dispositivos Técnicos Espaciais do Urbano (DTSU) (Akrich, 2014; Toussaint, 2003). Parte-se da constatação de uma série de indícios de vitalidade urbana, e de questionamentos sobre as dinâmicas que a sustentam no tempo; interrogamos ainda os coletivos presentes na praça, que são capazes de repercutir em seu entorno. Técnicas de observação direta e fotográfica (Protocolo de observação), sistematização cartográfica (QGis e Photoshop), assim como o Safari Urbano para a caracterização espacial da praça e de seu entorno, foram utilizadas. Elas permitiram compreender o coletivo de objetos urbanos, como atuam e se relacionam, ou ainda por que processos são alvo de manifestações de apropriação social ao longo do tempo. Através da tradução da rede sociotécnica da Praça da Paz, os conflitos, regulações, problemas e contradições foram mapeados e narrados. A percepção da mobilização dos coletivos, bem como a escolha, por parte de seus usuários cotidianos – ainda que com ressalvas e regulações –, de manter suas atividades de lazer, comerciais, seus exercícios físicos e rituais de socialização no espaço público aparece com bastante força. Concluímos, por fim, que a rede sociotécnica da Praça da Paz compreende um conjunto de dinâmicas socioespaciais controversas, mas que são fruto do engajamento de públicos específicos e, por isso mesmo, perenes; algo intrínseco à vitalidade urbana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR