https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31684| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Recursos hídricos locais e fatores biofísicos envolvidos na APA do Cariri/PB |
| Autor(es): | Araújo Filho, Paulo Sérgio de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Bartolomeu Israel de |
| Resumo: | A pesquisa foi desenvolvida na Área de Preservação Ambiental do Cariri, localizada no espaço rural dos municípios de Cabaceiras, Boa Vista e São João do Cariri, na região do Cariri paraibano, onde o clima seco, a escassez hídrica e a pronunciada sazonalidade na distribuição de chuvas, se fazem presentes como parte da estrutura dos ambientes existentes, fazendo com que essa região seja considerada a mais seca do país. Com o objetivo de identificar como os fatores biofísicos influenciam a disponibilidade de água nesta área, a pesquisa foi embasada na utilização do sensoriamento remoto para aplicação de índices espectrais como instrumentos metodológicos. A partir dos dados dos satélites Sentinel-2 e ALOS, foram empregados procedimentos técnicos em Software GIS e gerado mapas temáticos para os anos de 2016 a 2020, que representam o Índice de Vegetação Ajustada ao Solo (SAVI), o Índice de Área Foliar (IAF), a temperatura do solo, o Índice Topográfico de Umidade (TWI) e a Declividade, para que, com a intersecção desses dados, seja possível analisar o potencial de umidade para cada pixel em toda a área de estudo. Para evitar a ocorrência de interpretações equivocadas do resultado, os dados finais foram validados estatisticamente, em ambiente R e por meio de atividades de campo, com a aplicação da metodologia adaptada de Cavalcanti (2014), que se mostraram fundamentais para identificar o quanto os dados produzidos foram representativos da realidade. Como resultado geral, a aplicação da metodologia permitiu identificar e analisar onde a confluência da topografia com a vegetação, os solos e a atmosfera de maneira sistêmica, geraram microcondições de umidade, que se mantiveram estáveis por todo o período de tempo estudado. |
| Abstract: | The research was developed in the Cariri Environmental Preservation Area, located in the rural areas of the cities of Cabaceiras, Boa Vista and São João do Cariri, in the Cariri region of Paraíba, where the dry climate, water privation and the pronounced seasonality in the distribution of rains are present as a part of the structure of existing environments, making this region considered the driest in the whole country. In order to identify how the biophysical factors influence the availability of water in this area, the research was based on the use of remote sensing for the application of spectral indices as methodological instruments. Based on data from the Sentinel-2 and ALOS satellites, technical procedures were used in GIS software and thematic maps were generated for the years 2016 to 2020, which represent the Soil-Adjusted Vegetation Index (SAVI), the Leaf Area Index (LAI), soil temperature, Topographic Wetness Index (TWI) and Declivity, so that, with the intersection of these data, it is possible to analyze the moisture potential for each pixel in the entire study area. To avoid the occurrence of misinterpretations of the result, the final data were validated statistically, in an R environment and through field activities, with the application of the methodology adapted from Cavalcanti (2014), which proved to be fundamental to identify how much the data produced were representative of reality. A general result is the application of the methodology allowed to identify and analyze where the confluence of the topography with the vegetation, the soils and the atmosphere in a systemic approach, generated micro-conditions of humidity, which remained stable for the entire period of time studied. |
| Palavras-chave: | Semiárido Hidrologia Lajedos Minibiomas Florestas tropicais sazonalmente secas Semiarid Hydrology Micro-conditions Seasonal tropical dry forest |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31684 |
| Data do documento: | 31-Mai-2021 |