https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31687| Tipo: | TCC |
| Título: | Projeto Dirigido por Domínio e Arquitetura de Microsserviços: Um estudo de caso para um Sistema de Gerência de Pavimentos |
| Autor(es): | Gadelha, Pedro Henrique Costa |
| Orientador: | Kulesza, Raoni |
| Resumo: | Este trabalho aborda a aplicação de conceitos de Desenvolvimento Orientado ao Domínio e arquitetura de microsserviços na construção de um sistema de gerência de pavimentos com o intuito de criar um sistema escalável, flexível, robusto, adaptável e modular para um domínio muito complexo. Os resultados obtidos demonstram que a utilização de DDD facilita a compreensão do domínio por incentivar a comunicação entre desenvolvedores e os especialistas do domínio, criando assim, um produto final de maior qualidade. Já a utilização da arquitetura de microsserviços promove uma maior modularidade e independência ao sistema, já que a implementação de suas funcionalidades são independentes umas das outras. Ao final do trabalho, concluiu-se que a adoção dessas abordagens no desenvolvimento de software facilita o processo de desenvolvimento de soluções mais robustas e eficazes no domínio de gerenciamento de pavimentos. |
| Abstract: | This undergraduate thesis addresses the application of Domain-Driven Design concepts and microservices architecture in the development of a pavement management system with the aim of creating a scalable, flexible, robust, adaptable, and modular system for a highly complex domain. The results obtained demonstrate that the use of DDD facilitates domain understanding by promoting communication between developers and domain experts, thus resulting in a higher-quality end product. The utilization of microservices architecture promotes greater modularity and independence within the system, as the implementation of its functionalities is decoupled. At the end of the study, it was concluded that the adoption of these approaches in software development facilitates the process of creating more robust and effective solutions in the field of pavement management. |
| Palavras-chave: | Desenvolvimento orientado ao domínio Microsserviços Gerenciamento de pavimentos Arquitetura de software DDD |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31687 |
| Data do documento: | 21-Jun-2023 |