https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31702Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | França, Tayna dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-04-26 | - |
| dc.description.abstract | The Theory of Political Cycles admits that there may be discretionary behaviors on the part of managers during election periods in economic policies. In this sense, the present study aims to examine the influence of political cycles on the personnel expenditure index. To this end, personnel expenses incurred between 2015 and 2023 in the 26 capitals of Brazil were analyzed, totaling a data panel with 234 observations. The relationship between electoral cycles and Personnel Expenditure was evaluated using descriptive statistics and measured by regression with panel data. The results of the survey show evidence that Brazilian capitals increase their personnel expenses during municipal elections. Therefore, evidence of the existence of political cycles in the capitals of Brazil was found. Understanding the reactions of governments to election periods is of paramount importance, as the analysis of behavior patterns linked to electoral cycles helps to broaden the understanding of electoral dynamics in Brazil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Ciclos políticos | pt_BR |
| dc.subject | Despesa com pessoal | pt_BR |
| dc.subject | Lei de Responsabilidade Fiscal | pt_BR |
| dc.title | Influência dos ciclos políticos eleitorais no índice de gasto com pessoal nas capitais brasileiras | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freire, Maria Daniella de Oliveira Pereira da Silva | - |
| dc.description.resumo | A Teoria dos Ciclos Políticos admite que podem existir comportamentos discricionários por parte dos gestores em períodos eleitorais nas políticas econômicas. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo examinar a influência dos ciclos políticos sobre o índice de gastos com pessoal. Para isso, foram analisadas as despesas com pessoal realizadas entre 2015 e 2023 nas 26 capitais do Brasil, totalizando um painel de dados com 234 observações. A relação entre os ciclos eleitorais e Despesa com Pessoal foi avaliada mediante a estatística descritiva e mensurada por regressão com dados em painel. Os resultados da pesquisa demonstram indícios de que as capitais brasileiras elevam suas despesas com pessoal nos períodos de eleições municipais. Portanto, foram constatadas evidências da existência de ciclos políticos em âmbito das capitais do Brasil. Compreender as reações dos governos diante dos períodos de eleição é de suma importância, pois a análise de padrões de comportamento atrelados aos ciclos eleitorais ajuda a ampliar a compreensão sobre a dinâmica eleitoral no Brasil. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Gestão Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |