Tipo: TCC
Título: Mediação da informação e protagonismo social: conteúdos informacionais publicados na BRAPCI sobre a população negra
Autor(es): Silva, Izabella Felix da
Orientador: Côrtes, Gisele Rocha
Resumo: A presente pesquisa apresenta uma breve discussão teórica sobre mediação da informação, protagonismo social em interface com as produções científicas sobre a população negra, existentes na Base Referencial de Artigos de Periódicos da Ciência da Informação (BRAPCI). Especificamente pretendeu-se: a) Mapear as produções científicas com enfoque na população negra na Base Referencial de Artigos de Periódicos da Ciência da Informação (BRAPCI), no período de 1972 a 2023; b) Identificar a autoria das pesquisas; c) Traçar um panorama da vinculação institucional das/os pesquisadoras/es, a área de formação, a titulação acadêmica, o ano de publicação e os periódicos nos quais as pesquisas foram publicadas. A abordagem da pesquisa foi quali-quantitativa. Caracteriza-se como pesquisa exploratória, documental, descritiva e bibliográfica. Verificou-se a carência de estudos sobre a temática, com base nas produções localizadas na BRAPCI, indicando a necessidade de novas pesquisas na interface mediação da informação, protagonismo social e população negra. As publicações localizadas disseminam-se conhecimentos sobre direitos e informação com base no combate ao racismo, que podem contribuir na geração de novos conhecimentos e visibilizam a interface da população negra com o fenômeno informacional.
Abstract: This research presents a brief theoretical discussion on information mediation, social protagonism in interface with scientific productions on the black population, existing in the Reference Base of Information Science Periodical Articles (BRAPCI). Specifically, it was intended to: a) Map scientific productions focusing on the black population in the Reference Base of Information Science Periodical Articles (BRAPCI), in the period from 1972 to 2023; b) Identify the authorship of the research; c) Provide an overview of the institutional affiliation of the researchers, the area of training, the academic title, the year of publication and the journals in which the research was published. The research approach was qualitative quantitative. It is characterized as exploratory, documentary, descriptive and bibliographical research. There was a lack of studies on the topic, based on productions located at BRAPCI, indicating the need for new research on the information mediation interface, social protagonism and the black population. Localized publications disseminate knowledge about rights and information based on the fight against racism, which can contribute to the generation of new knowledge and make visible the interface between the black population and the information phenomenon.
Palavras-chave: Mediação da informação
População negra
Protagonismo social
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31707
Data do documento: 17-Out-2023