https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31723| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Percepção de professores sobre práticas pedagógicas para crianças com Transtorno do Espectro Autista na Educação do Campo da Paraíba |
| Autor(es): | Suassuna, Daniela Santos |
| Orientador: | Massaro, Munique |
| Resumo: | A Educação do Campo e a Educação Especial são modalidades de ensino que juntas podem possibilitar o processo de ensino-aprendizagem das crianças com transtorno do espectro autista que vivem no campo. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo geral analisar a percepção de professores a respeito das práticas pedagógicas e as conquistas e os desafios para a educação inclusiva de alunos com transtorno do espectro autista nas escolas do campo da Paraíba e os objetivos específicos foram identificar práticas pedagógicas relatadas pelos professores para o processo de ensino-aprendizagem de alunos com transtorno do espectro autista nas escolas do campo da Paraíba e identificar as conquistas e os desafios dos professores para a inclusão de alunos com transtorno do espectro autista nas escolas do campo da Paraíba. A pesquisa se insere nos pressupostos metodológicos da pesquisa qualitativa com caráter exploratório. Foi feito um mapeamento geral do estado da Paraíba pelo censo escolar do ano de 2021 acerca das matrículas dos estudantes com transtorno do espectro autista nas escolas do campo e foi identificada que a 3ª Gerência Regional de Educação tem o maior número de matrículas. Assim, foram selecionados seis municípios para a realização da pesquisa, mas apenas dois aceitaram participar. O instrumento da pesquisa foi um questionário online, que foi aplicado com oito professores do ensino regular das escolas do campo desses municípios em uma reunião online pelo Google Meet, marcada previamente com os responsáveis da Secretaria da Educação dos dois municípios e assim aplicado pela plataforma Google Forms. Os resultados foram categorizados e analisados a partir da Análise de Conteúdo. Foram analisadas as práticas pedagógicas na percepção dos professores e pautas importantes dentro de todo o conceito como a formação, avaliação, recursos pedagógicos, serviços de acessibilidade, dentre outros. Além disso, foi discutido sobre o que os professores mais consideraram como desafios e conquistas dentro da realidade e situação que enfrentam. Assim, foi possível identificar que a formação e os conhecimentos sobre o transtorno do espectro autista como também sobre a Educação do Campo foram os pontos que os professores tiveram mais dificuldade em comentar e descrever, como também a questão da dificuldade em relação à estrutura das escolas, a falta de materiais pedagógicos específicos e a falta de apoio escolar e familiar. Quando se tratou das conquistas, foi possível verificar que ainda existem professoras que superam as dificuldades dessa realidade e em suas condições tentam incluir a criança com o transtorno do espectro autista diante suas práticas pedagógicas. Notou-se que ainda existem carências, as escolas estão pouco preparadas para que os alunos com o transtorno do espectro autista se desenvolvam como cidadãos capazes de pensar, aprender, construir e tomar decisões. No entanto, foi possível notar que as professoras tentam realizar seu trabalho pedagógico com o que tem a disposição. Assim, é possível afirmar que muitas intervenções precisam ser desenvolvidas para que a inclusão na Educação do Campo e as práticas pedagógicas realizadas por esses professores sejam alcançadas. |
| Abstract: | Field Education and Special Education are teaching modalities that together can enable the teaching-learning process of children with autism spectrum disorder who live in the countryside. In this context, this work aimed to analyze the perception of teachers regarding pedagogical practices and the achievements and challenges for inclusive education of students with autism spectrum disorder in schools in the countryside of Paraíba and the specific objectives were to identify pedagogical practices reported by teachers for the teaching-learning process of students with autistic spectrum disorder in schools in the countryside of Paraíba and to identify the achievements and challenges of teachers for the inclusion of students with autistic spectrum disorder in schools schools in the countryside of Paraíba. The research is part of the methodological assumptions of qualitative research with an exploratory character. A general mapping of the state of Paraíba was carried out by the school census of the year 2021 about the enrollment of students with autism spectrum disorder in rural schools and it was identified that the 3rd Regional Education Management has the highest number of enrollments. Thus, six municipalities were selected to carry out the research, but only two agreed to participate. The research instrument was an online questionnaire, which was applied to eight regular school teachers from rural schools in these municipalities in an online meeting through Google Meet, previously scheduled with those responsible for the Department of Education of the two municipalities and thus applied by the Google platform forms. The results were categorized and analyzed using Content Analysis. Pedagogical practices were analyzed in the perception of teachers and important guidelines within the whole concept such as training, evaluation, pedagogical resources, accessibility services, among others. In addition, it was discussed what the teachers most considered as challenges and achievements within the reality and situation they face. Thus, it was possible to identify that training and knowledge about the autism spectrum disorder as well as about Rural Education were the points that teachers had the most difficulty in commenting and describing, as well as the issue of difficulty in relation to the structure of schools , the lack of specific teaching materials and the lack of school and family support. When it came to the achievements, it was possible to verify that there are still teachers who overcome the difficulties of this reality and in their conditions try to include the child with the autism spectrum disorder in their pedagogical practices. It was noted that there are still deficiencies, schools are poorly prepared for students with autism spectrum disorder to develop as citizens capable of thinking, learning, building and making decisions. However, it was possible to notice that the teachers try to carry out their pedagogical work with what they have available. Thus, it is possible to state that many interventions need to be developed so that inclusion in Rural Education and the pedagogical practices carried out by these teachers are achieved. |
| Palavras-chave: | Educação Especial Educação do Campo Práticas pedagógicas Transtorno do espectro autista Special education Field education Pedagogical practices Autistic spectrum disorder |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31723 |
| Data do documento: | 31-Mar-2023 |