https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31724Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Lindinês Coleta da | - |
| dc.date.issued | 2023-06-20 | - |
| dc.description.abstract | This work presents results in two distinct lines of research: lineability/spaceability and multipolynomial versions of Kahane-Salem-Zygmund inequalities. First, we present the basic notions and properties of the theories and central topics of the thesis, which form Chapter 1. In Chapter 2, we provide results on the contemporary notions of pointwise lineability/ spaceability and (α, β)-lineability/spaceability, which are more restrictive than the classical notion in the context of multilinear summing operators taking values on (quasi-)Banach sequence spaces. In particular, we prove that the class of multilinear operators taking values on ℓq (0 < q ≤ ∞) that are absolutely but not multiple summing is pointwise c-spaceable when non-empty. In Chapter 3, we expose a criterion of spaceability within the general setting of multi-ideal operators that generalizes the one presented by F. L. Hern´andez et al. and some applications. Finally, we reserve for Chapter 4 the presentation of the multipolynomial versions of the Kahane-Salem-Zygmund inequalities. An initial variant of a multilinear version with optimal exponents is obtained, and given certain restrictions, we invoke other multilinear versions, and their multipolynomial extensions are provided. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Lineabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Espaçabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Operadores somantes | pt_BR |
| dc.subject | Espaços de sequências | pt_BR |
| dc.subject | Multipolinômios | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade de Kahane-Salem-Zygmund | pt_BR |
| dc.subject | Lineability | pt_BR |
| dc.subject | Spaceability | pt_BR |
| dc.subject | Summing operators | pt_BR |
| dc.subject | Sequence spaces | pt_BR |
| dc.subject | Multipolynomial | pt_BR |
| dc.subject | Kahane–Salem–Zygmund inequality | pt_BR |
| dc.title | Estruturas robustas em classes de operadores e a desigualdade multipolinomial de Kahane-Salem-Zygmund | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Nacib Gurgel | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho traz resultados de investigações em duas linhas distintas de pesquisa: lineabilidade/espaçabilidade em classes de operadores multilineares e versões multipolinomiais da Desigualdades de Kahane–Salem–Zygmund. Primeiramente, apresentamos as noções e propriedades elementares das teorias e tópicos centrais da tese, o que compõe o Capítulo 1. No Capítulo 2, fornecemos resultados nas recentes noções de lineabilidade/espaçabilidade pontual e (α, β)-lineabilidade/espaçabilidade, que são mais restritivas que a noção clássica, no contexto dos operadores multilineares somantes que assumem valores em espaços (quasi-) Banach de sequências. Em particular, provamos que a classe dos operadores multilineares que assumem valores em espaços ℓq (0 < q ≤ ∞) que são absolutamente, mas não são m´múltiplos somantes, é pontualmente c-espaçável quando não é vazio. No Capítulo 3, expomos um critério de espaçabilidade no âmbito geral dos multi-ideais de operadores que generaliza o apresentado por F. L. Hernández et al. e algumas aplicações. Por fim, reservamos ao Capítulo 4 a apresentação das versões multipolinomiais da Desigualdade de Kahane–Salem–Zygmund. Uma variante inicial de uma versão multilinear com expoentes ótimos é obtida e, a partir de certas restrições, invocamos outras versões multilineares e suas extensões multipolinomiais são fornecidas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |