Tipo: Dissertação
Título: Relatório "des acolhidos" um podcast jornalístico sobre os desafios do desacolhimento institucional por maioridade
Autor(es): Ferreira, Fernanda Cristina dos Santos
Primeiro Orientador: Mendes, Patrícia Monteiro Cruz
Resumo: O presente trabalho teve a finalidade de construir um podcast intitulado “Des-acolhidos"- um podcast jornalístico sobre os desafios do desacolhimento institucional por maioridade”. O objetivo geral foi produzir um podcast jornalístico, com uma abordagem narrativa, tendo a finalidade de contar, em dois episódios, histórias de jovens que atingem a maioridade sem ter sido adotados, abordando como enfrentam a nova realidade fora das instituições de acolhimento. Tendo como base teórica as noções de rádio expandido, podcast e o formato ‘storytelling’ buscou-se aprofundar a temática do desacolhimento por maioridade sob um ângulo mais específico: ouvindo das fontes, por meio de entrevista jornalística, quais as angústias, receios e perspectivas e, por meio dessa escuta atenta, resgatando histórias de vida. A partir dos estudos de adoção e acolhimento em Paiva (2004), Liberatti (2003), e Constantino (2000), Gueiros (2005) compreende-se ainda a perspectiva da adoção e as ações da justiça brasileira. A pesquisa demonstrou a necessidade de lançar luz sobre esse tema, e a contribuição social do jornalismo para divulgar e discutir a situação enfrentada por jovens que saem todos os anos dos serviços de acolhimento.
Abstract: The present work had the purpose of building a podcast entitled “Un-welcome" - a journalistic podcast about the challenges of institutional unwelcome by majority”. General objective has been to tell, in two episodes, stories of young people who get the age of majority without having been adopted, addressing how they face the new reality outside the shelter institutions. By having as theoretical base notions of expanded radio, podcast and storytelling format, one looked for to deep unwelcome theme by majority under a more specific angle: hearing from the sources, through journalistic interviews, what are the anxieties, fears and perspectives and, through this attentive listening, rescuing life stories. From studies of adoption and welcome in Paiva (2004), Liberatti (2003), and Constantino (2000), the perspective of adoption and the actions of Brazilian justice is also understood. Research demonstrated the need to shed light on this topic, and the social contribution of journalism to publicize and discuss the situation faced by young people who leave the shelter services every year.
Palavras-chave: Jornalismo
Rádio expandido
Podcast jornalístico
Adoção
Maioridade Desacolhimento
Journalism
Expanded radio
Podcast
Adoption
Majority
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31725
Data do documento: 24-Ago-2022