https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31736
Tipo: | TCC |
Título: | Um estudo de caso sobre avaliação de uma API de sistema Web baseado em Microsserviços |
Autor(es): | Araújo, Samuel Gomes Bezerra |
Primeiro Orientador: | Kulesza , Raoni |
Resumo: | Nos últimos tempos, o padrão arquitetural de microsserviços se consolidou como uma boa alternativa para sistemas Web. Nesse contexto, é importante a presença de um módulo que centralize e controle o acesso aos demais módulos, tal elemento normalmente é chamado de API (do inglês, Application Programming Interface ). Uma API é um conjunto de código de programação que fazem parte de uma interface e que permitem a criação de diferentes softwares, aplicativos, programas e plataformas de maneira que facilite a vida dos desenvolvedores. Este trabalho tem como principal objetivo realizar uma avaliação de uma API de um sistema de vídeos interativos que utiliza o padrão arquitetural de microsserviços. Para isso, foi elaborada uma documentação da arquitetura atual do objeto de análise do sistema e em seguida foram realizadas avaliações estáticas e dinâmica do código da solução. A partir do estudo foi possível propor mudanças no sistema que fornecem melhorias em relação aos atributos de qualidade do projeto de software do sistema analisado. |
Abstract: | In recent times, the architectural pattern of microservices has established itself as a good alternative for Web systems. In this context, it is important to have a module that centralizes and controls access to other modules, such an element is usually called an API. An API is a set of programming code that is part of an interface and that allows the creation of different softwares, applications, programs and platforms in a way that makes life easier for developers. This work has as main objective to carry out an evaluation of an API of an interactive video system that uses the microservices architectural pattern. For this, a documentation of the current architecture of the system's object of analysis was elaborated and then static and dynamic evaluation of source code were carried out. From the study, it was possible to propose changes to the system that provide improvements in terms of safety and maintenance attributes. |
Palavras-chave: | Software Arquitetura de software API Avaliação arquitetural |
CNPq: | CNPQ::OUTROS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Computação Científica |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31736 |
Data do documento: | 23-Jul-2021 |