Tipo: TCC
Título: A construção dos gestos emblemáticos na aquisição da linguagem
Autor(es): Lima, Valdenice Pereira de
Primeiro Orientador: Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra
Resumo: Dentre os variados estudos em aquisição da linguagem, uma das investigações que vem ganhando impulso é a que se propõe observar o aspecto multimodal da língua; tais trabalhos têm enriquecido as pesquisas no campo da aquisição da linguagem de forma significativa. É partindo dessa perspectiva, que McNeil (1985) propõe que gesto e fala encontram-se numa mesma matriz de significação, ou seja, considera-se os gestos e as produções verbais como componentes da multimodalidade em aquisição da linguagem. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar a presença dos gestos emblemáticos e sua relação com as produções verbais nas primeiras interações entre mãe e bebê, possibilitando à compreensão da construção desse gesto. Para tanto, além de nos pautarmos em McNeil (1985) no que diz respeito à relação entre gesto e fala, também levamos em consideração as contribuições de Laver (2000) e Kendon (1982) em relação á observação dos gestos no processo de interação. Ao que concerne aos estudos da gestualidade, Kendon (1982) desempenha um significativo papel ao classificar os movimentos gestuais a partir de um contínuo, chamado "Contínuo de Kendon". Através desse contínuo, os gestos emblemáticos são classificados como um tipo de gesto que são culturalmente determinados. Para o desenvolvimento do referido trabalho, utilizamos principalmente, as discussões teóricas mencionadas anteriormente e analisaremos dados em vídeo em que mãe e bebê interagem em contexto o mais naturalístico possível. Análises preliminares apontam que a utilização dos gestos emblemáticos pela díade é um processo de extrema relevância para os contextos nos quais surgem as primeiras produções verbais do bebê. Dessa forma, buscamos identificar em que situações surgem os gestos emblemáticos e qual sua contribuição no desenvolvimento linguístico da criança, e se esses gestos estão relacionados ao não à produção de fala. Análises apontam que a utilização dos gestos emblemáticos pela criança é um processo de extrema relevância para os contextos nos quais surgem as primeiras manifestações de linguagem na criança.
Abstract: Among the various studies on language acquisition, one of the research that is gaining momentum is that it proposes to observe the multimodal aspect of language, such works have enriched the research in the field of language acquisition significantly. It is from this perspective that Mc Neil (1985) proposes that gesture and speech are in the same matrix of meaning, in other word, it is the gestures and verbal productions as components of multimodality in language acquisition. Thus, this study aims to analyze the presence of iconic gestures and its relationship with the verbal productions in the early interactions between mother and baby, enabling the understanding of the construction of this gesture. Therefore, in addition to we base in Mc Neil (1985) with regard to the relationship between gesture and speech, we also consider the contributions of Laver (2000) and Kendon (1982) in thier observation of gestures in the process of interaction . In regard to the studies of gestures, Kendon (1982) plays a significant role in classifying gestural motions from a continuous called "Continuous Kendon". Through this continuous emblematic gestures are classified as a type of gesture that is culturally determined. For the development of this work, we use mainly the aforementioned theoretical discussions and analyze data in a video in which mother and child interact in a more naturalistic context possible. Preliminary analyzes indicate that the use of emblematic gestures by dyad is a process of extreme relevance to the contexts in which arise the first productions verbal baby. Thus we seek to identify situations that arise in gestures emblematic and what their contribution to the child's linguistic development, and these gestures are not related to speech production. Preliminary analyzes indicate that the use of emblematic gestures by the child process is of extreme relevance to the contexts in which the first manifestations arise in child language.
Palavras-chave: Gestos emblemáticos
Multimodalidade
Aquisição da linguagem
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3174
Data do documento: 16-Abr-2013