https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31754| Tipo: | TCC |
| Título: | LoRaForwarder: Uma proposta de extensão de Wi-Fi utilizando LoRa |
| Autor(es): | Silva, Thiago Marques |
| Primeiro Orientador: | Salvador, Ewerton Monteiro |
| Resumo: | A Internet das Coisas tem-se mostrado um campo promissor. Nesse contexto, surgem aplica ções em que dispositivos e sensores IoT, que operem utilizando o padrão Wi-Fi, devam funci onar em amplas áreas e por longas distâncias que não possuem cobertura para esse tipo de rede. Um exemplo desse tipo de cenário são ambientes agrícolas. Por isso, o presente trabalho tem como objetivo compreender as limitações e o alcance da extensão de Wi-Fi realizada pelo LoRaForwarder, ou seja, um dispositivo capaz de operar tanto com a rede Wi-Fi quanto com a rede LoRa. De modo mais específico, propomos estabelecer um protocolo de comunicação no LoRaForwarder para coleta e transmissão de dados entre as redes Wi-Fi e LoRa, validar a implementação do LoRaForwarder através de testes de desempenho em ambiente aberto e avaliar e propor estratégias para melhoria da comunicação entre o transmissor LoRa e recep tor LoRa. Os resultados mostram que a proposta deste trabalho para a extensão de Wi-Fi utili zando o LoRaForwarder alcança uma distância de até 3 quilômetros no litoral, simulando um ambiente agrícola, onde o receptor está localizado a uma altura aproximada de 12 metros. |
| Abstract: | The internet of things has been a promising field. In this context, there are applications where sensors and IoT devices that use Wi-Fi should work in wide areas and wide distances, in many cases, these areas do not have Wi-Fi coverage. An example of this scenario are agricul tural environments. Therefore, the goal of this work is to understand the limitations and the range of extension of Wi-Fi performed by LoRaForwarder, that is a device able to operate with both Wi-Fi and LoRa networks. More specifically, we propose establish a communica tion protocol in LoRaForwarder to collect and transmit data between Wi-Fi and LoRa net works, validate the implementation of LoRaForwarder through performance tests in an open environment and evaluate strategies to improve communication between receiver and trans mitter LoRa. The results shows that the proposal of this work to extend Wi-Fi by using the LoRaForwarder reaches 3 kilometers on the coast, simulating an agricultural environment, where the receiver is located at an approximate height of 12 meters. |
| Palavras-chave: | Loraforwarder Iot Wi-fi |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Computação Científica |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31754 |
| Data do documento: | 16-Nov-2023 |