Tipo: Tese
Título: Educação e justiça: constelações teóricas do educar para a não-violência
Autor(es): Silva, Aloirmar José da
Orientador: Brennand, Edna Gusmão de Góes
Coorientador: Dutra, Delamar José Volpato
Resumo: As graves violações de direitos humanos perpetradas durante a Ditadura Militar brasileira e seus rebatimentos no período da (re)democratização e no contexto da atual democracia tornaram evidente a lógica da violência que atravessa os modos de vida que constituem a sociedade brasileira. Desse cenário emergiu esta investigação, cujo foco foi o mapeamento de violações aos direitos humanos perpetradas nesse período, suas manifestações e tipologias, como também as implicações educacionais delas decorrentes. A tese foi desenvolvida a partir de um Sistema de Fontes composto pelos seguintes documentos: Tomos I, II, III, IV e V do Projeto Brasil Nunca Mais; Relatórios Finais produzidos pela Comissão Nacional da Verdade, Comissões Estaduais da Verdade, Comissões Municipais da Verdade e Comissões da Verdade instituídas em Universidades públicas. O objetivo geral consistiu em investigar elementos conceituais necessários à composição de uma perspectiva educacional para não-violência. O percurso metodológico, construído com base na Grounded Theory (Teoria Fundamentada em Dados) e com apoio do software N-Vivo, permitiu identificar elementos conceituais relevantes, categorizá-los, estabelecer a hierarquia de relações entre eles e delineá-los a partir de fundamentos filosóficos, sociológicos e educacionais. Ao operar esse processo investigativo-analítico, surgiu uma inovadora constelação conceitual que, compondo o Educar para não-violência, ancora-o em novas bases teóricas e aponta para alternativas de prevenção e desmobilização da cultura da violência. Como resultado foi criada uma constelação de conceitos, sistematizada em quatro dimensões: moral, política, normativa e pedagógica. A Base Moral articula a categoria de Justiça e as subcategorias Memória, Verdade e Reconhecimento; a Base Política contempla a categoria Política e as subcategorias Liberdade, Igualdade, Esfera Pública e Poder; a Base Normativa, por sua vez, é composta pela categoria de Estado, orbitada pelas subcategorias Democracia e Direitos humanos; e a Base Pedagógica torna evidente a necessidade de compreender a categoria Violência e as subcategorias Terror de Estado, Tortura, Perpetradores de Violência e Anistia, para afirmar o seu reverso, ou seja, a não-violência. Essas dimensões, em seu conjunto, possibilitaram afirmar o Educar para não-violência como educação para justiça, capaz de inspirar processos e projetos educativos que, em diferentes esferas da sociedade, comprometam-se a formar sujeitos aptos a construírem modos de vida democráticos e a participarem de maneira responsável do mundo comum, deslegitimando a violência, protegendo a dignidade humana, resguardando o exercício da liberdade, fomentando a solidariedade individual e coletiva, e estabelecendo a materialização da justiça social como sua finalidade.
Abstract: The serious violations of human rights perpetrated during the Brazilian Military Dictatorship and its repercussions in the period of (re)democratization and in the context of current democracy made evident the logic of violence that crosses the ways of life that constitute Brazilian society. From this scenario emerged this investigation whose focus was the mapping of human rights violations perpetrated in that period, their manifestations and typologies, as well as the educational implications resulting from them. The thesis was developed from a System of Sources composed of the following documents: Volumes I, II, III, IV and V of Projeto Brasil Nunca Mais; Final Reports produced by the National Truth Commission, State Truth Commissions, Municipal Truth Commissions and Truth Commissions established in public Universities. The general objective was to investigate conceptual elements necessary for the composition of an educational perspective for non-violence. The methodological route, built based on Grounded Theory (Theory Based on Data) and with the support of the N-Vivo software, allowed identifying relevant conceptual elements, categorizing them, establishing the hierarchy of relationships between them and delineating them from philosophical, sociological and educational foundations. By operating this investigative-analytical process, an innovative conceptual constellation emerged which, composing Educating for non-violence, anchors it in new theoretical bases and points to alternatives for prevention and demobilization of the culture of violence. As a result, a constellation of concepts was created, systematized into four dimensions: moral, political, normative and pedagogical. The Moral Basis articulates the category of Justice and the subcategories Memory, Truth and Recognition; the Political Basis includes the Political category and the subcategories Freedom, Equality, Public Sphere and Power; the Normative Base, in turn, is composed by the category of State, orbited by the subcategories Democracy and Human Rights; and the Pedagogical Basis makes clear the need to understand the category Violence and the subcategories State Terror, Torture, Perpetrators of Violence and Amnesty, in order to affirm its reverse, that is, Non-Violence. These dimensions, as a whole, made it possible to affirm Educating for Non-Violence as education for justice, capable of inspiring educational processes and projects that, in different spheres of society, are committed to forming subjects able to build democratic ways of life and to participate responsibly in the common world, delegitimizing violence, protecting human dignity, safeguarding the exercise of freedom, fostering individual and collective solidarity, and establishing the materialization of social justice as their purpose.