https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31802| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O livro de imagem : práticas de mediação de professoras no 1º ano do ensino fundamental |
| Autor(es): | Lessa, Alba Maria Monteiro Santos |
| Orientador: | Segabinazi, Daniela Maria |
| Resumo: | Nos últimos tempos, as discussões sobre livros de imagem têm avançado consideravelmente e, nesse sentido, a presente pesquisa traz como tema o livro de imagem e a mediação realizada pelas professoras do primeiro ano do ensino fundamental. Então, como objetivo principal buscou compreender como as professoras desenvolvem a mediação de leitura do livro de imagem a partir da experiência na Escola Municipal Lúcia Giovanna Duarte de Melo do município de João Pessoa – PB. A metodologia é qualitativa e como instrumento para coleta de dados optamos por fazer uso de entrevistas e de um diário de campo para observações das práticas desenvolvidas. Realizamos pesquisa bibliográfica, buscando fazer um percurso histórico da imagem como sendo um importante meio de comunicação para humanidade, desde os primórdios, perpassando pelos avanços ocorridos ao longo do tempo; conceituamos os vários tipos de letramento com ênfase para o letramento visual, pontuando a importância do livro de imagem e que elementos traz na contemporaneidade. Apontamos, a partir de então, os elementos do projeto gráfico e toda a composição do livro e sua materialidade. Também, ressaltamos a importância da mediação das professoras como sendo as responsáveis por organizar as experiências de leitura na escola e formar novos leitores. Na sequência, traçamos o desenho da pesquisa e a ecologia da escola e, logo após, descrevemos os critérios para a escolha dos sujeitos da pesquisa. Tomamos como base para este estudo os autores: Dondis (2015), Manguel (2001), Walty; Fonseca; Cury (2006), Oliveira (2008), Faria (2019), Santaella (2012), Silva (2020), Linden (2018), Cosson (2021), Gerhardt e Silveira (2009). Como resultados, na coleta de dados, por meio das entrevistas e do diário de campo, constatamos que as formações e discussões sobre o livro de imagem, realizadas na escola onde os sujeitos da pesquisa atuam, contribuíram para que as professoras tivessem contato com o livro de imagem e, aos poucos, procurassem incluir em sua sala de aula nas práticas de leitura; contudo, foi perceptível que a falta dessa discussão na formação inicial é razão para o pouco conhecimento sobre essas obras, o que impacta consideravelmente nas práticas leitoras nos anos iniciais, outrossim, percebemos que mesmo com a formação ainda precisam se apropriar da potência que essas obras têm. |
| Abstract: | In recent times, discussions about picture books have advanced considerably and, in this sense, the present research has as its theme the picture book and the mediation carried out by teachers of the first year of elementary school. So, as the main objective, it sought to understand how the teachers develop the mediation of reading the picture book from the experience at the Municipal School Lúcia Giovanna Duarte de Melo in the municipality of João Pessoa – PB. The methodology is qualitative and as an instrument for data collection, we chose to use interviews and a field diary to observe the practices developed. We carried out bibliographical research, seeking to make a historical journey of the image as an important means of communication for humanity, from the beginning, passing through the advances that occurred over time; we conceptualized the various types of literacy with an emphasis on visual literacy, pointing out the importance of the picture book and what elements it brings in contemporaneity. From then on, we pointed out the elements of the graphic design and the entire composition of the book and its materiality. We also emphasized the importance of mediation by teachers as being responsible for organizing reading experiences at school and forming new readers. Next, we outlined the research design and the school's ecology and, shortly after, we described the criteria for choosing the research subjects. We took as a basis for this study the authors: Dondis (2015), Manguel (2001), Walty; Fonseca; Cury (2006), Oliveira (2008), Faria (2019), Santaella (2012), Silva (2020), Linden (2018), Cosson (2021), Gerhardt and Silveira (2009). As a result, in data collection, through interviews and the field diary, we found that the training and discussions about the picture book, held at the school where the research subjects work, contributed to the teachers having contact with the picture book and, little by little, they tried to include reading practices in their classroom; however, it was noticeable that the lack of this discussion in the initial training is the reason for the little knowledge about these oeuvres, which has a considerable impact on reading practices in the elementary school. Moreover, we realized that even with training, they still need to appropriate the power that these oeuvres have. |
| Palavras-chave: | Mediação de leitura Letramento visual Livro de imagem Formação docente Ensino fundamental Elementary School Picture book Reading mediation Teacher training Visual literacy |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31802 |
| Data do documento: | 19-Set-2023 |