Tipo: TCC
Título: Higienização em indústrias alimentícias
Autor(es): Silva, Ronald Henrique Rodrigues Delfino da
Primeiro Orientador: Santos, Sharline Florentino de Melo
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo promover discussões referentes ao desenvolvimento das etapas de processos de higienização e suas sujidades, utilizando assim, mais especificamente, a indústria alimentícia como objeto de estudo. Enfoque este que foi realizado a partir de uma revisão integrativa do tema, ao qual utilizou-se uma base de dados retirada de livros técnicos, repositórios e plataformas de cunho profissional-acadêmico para pesquisa científica. Os resultados desta revisão bibliográfica indicam que a partir da evolução industrial os processos de produção aumentaram, assim como a deterioração e contaminação dos alimentos, necessitando de precauções e processos de higienização nas etapas de elaboração do produto. As etapas de higienização consistem nos procedimentos de limpeza e sanitização, de forma que a limpeza pode ocorrer sem desmontagem ou em sistemas abertos com a limpeza manual, com pressurizadores ou com formador de espuma, finalizando posteriormente com a sanitização a partir de agentes físicos e químicos, tais como ácido peracético, compostos clorados, peróxido de hidrogênio e quartenário de amônio. Concluindo que é imprescindível conhecer e aplicar as legislações de forma correta em todas as fases do processo produtivo para que o alimento seja transportado para o consumidor com a segurança de que o produto esteja livre de possíveis sujidades e contaminações. Isso inclui identificar o papel da definição dos métodos e ferramentas de limpeza para cada caso encontrado em uma indústria alimentícia.
Abstract: This present work aims to promote discussions regarding the development of cleaning processes and their impurities, specifically focusing on the food industry as the subject of qualitative study. This focus was carried out through an integrative review of the current topic, using a database derived from technical books, repositories, and various professional-academic platforms for scientific research. The results of this literature review indicate that with industrial evolution, production processes have increased, as has food deterioration and contamination, requiring precautions and cleaning processes in the product development stages. The cleaning stages involve cleaning and sanitization procedures. Cleaning can occur without disassembly or in open systems with manual cleaning, pressure washers, or foam generators, followed by subsequent sanitization using physical and chemical agents, such as peracetic acid, chlorine compounds, hydrogen peroxide, and quaternary ammonium. In conclusion, it is essential to understand and correctly apply regulations at all stages of the production process to ensure that food is delivered to the consumer with the assurance that the product is free from possible impurities and contamination. This includes identifying the role of defining cleaning methods and tools for each situation encountered in the food industry.
Palavras-chave: Higienização
Segurança do alimento
Indústria alimentícia
Sanitização
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31805
Data do documento: 25-Out-2023