Tipo: TCC
Título: Yupi Monitoring: um padrão arquitetural para a monitoração de aplicativos educacionais
Autor(es): Carvalho, Petrus Felipe Gomes Almeida de
Primeiro Orientador: Rebouças, Ayla Débora Dantas de Souza
Resumo: Tem se tornado cada vez mais comum o uso de softwares por crianças e é importante que adultos possam acompanhar a forma como se dá esse uso. Sabe-se que o acompanhamento dos pais ou responsáveis na vida e no cotidiano das crianças tem impacto positivo na vida social e educacional delas. Analisando este contexto, apresentamos um padrão arquitetural para monitoração de aplicativos educacionais, a qual chamaremos de Yupi Monitoring. Esta padrão envolve a extração dos dados relacionados a experiência de uso do aplicativo educacional pela criança de forma a não invasiva e a disponibilização de tais dados para os responsáveis. A metodologia proposta para avaliar este trabalho ser´a a de Design Science, por meio da qual se conceberá uma solução geral para o problema da monitoração do uso de aplicativos e se avaliará a viabilidade da solução proposta por meio de uma implementação que servirá de prova de conceito do padrão Yupi Monitoring.
Abstract: It has become increasingly common the use of software by children and it is important that adults follow the way such software is used. It is known thattheaccompanimentoftheparentsorguardiansinthelivesanddailylifeof the children has a positive impact on their social and educational lives. Analyzing this context, we present an architectural pattern for monitoring educationalapplications,whichwewillcalltheYupiMonitoringapproach. Thispattern involves extracting the data related to the experience of the kids in using the educational application in a non-invasive way and making such data available to those responsible for these kids. The methodology proposed to evaluate this work will be the Design Science, through which a general solution for the problem of the monitoring of the use of applications by kids will be proposed and the feasibility of the solution will be evaluated through an implementation that willserve asproofofconceptof the Yupi Monitoringpattern.
Palavras-chave: Aplicativo educacional - Monitoração
Yupi Monitoring
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3180
Data do documento: 2-Jun-2017