https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31812| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O impacto do gênero fanfiction no letramento digital |
| Autor(es): | Alves, Myrna Andreza da Silva |
| Primeiro Orientador: | Farias, Alyere Silva |
| Resumo: | Com o desenvolvimento tecnológico, o ser humano altera, constrói e reconstrói as formas de interação entre os seus iguais pelo mundo afora. Neste cenário, a escrita e a leitura, aos poucos, também se adequam aos novos tempos, a exemplo das produções de fãs – conhecidas por fanfictions. Disponibilizada na internet, a criação de fãs pode gerar, portanto, uma rede em massa de leitores e criadores de conteúdos – como ocorreu com as produções baseadas na saga Harry Potter. Ao longo do desenvolvimento do estudo, percebemos que há, neste universo da pesquisa, muito mais perguntas do que resposta; o que pode ser interessante, pois, a nosso ver, deixa evidente o caráter inovador de um tema que se atualiza cada vez mais. Dessa forma, a problemática visa questionar de que maneira o gênero fanfiction pode impactar no letramento digital. Assim sendo, o objetivo geral delimita-se a analisar os impactos das produções de fãs no letramento digital, buscando destacar fatores como surgimento, popularização, entre outros. Para tanto, a abordagem metodológica se faz através de uma pesquisa bibliográfica. Além dos materiais em livros, artigos e revistas, foi necessário recorrer, também, a sites e blogs; bem como a um processo de seleção de objetos pesquisáveis e análises de conteúdos. Assim sendo, o estudo encontra-se organizado em três capítulos: no primeiro, destaca-se uma contextualização acerca do surgimento e da evolução da fanfic; o segundo dá-se por meio de uma investigação sobre letramento digital e suas especificidades e no terceiro capítulo são analisadas as plataformas e fics mais populares, bem como a importância da produção de fãs na cultura do letramento digital. Por fim, para elaboração, problematização e reflexão das questões aqui elencadas, recorremos às contribuições teóricas das áreas tecnológicas, literárias e afins, a exemplo de LÉVY (2000), CANDIDO (2006), CHARTIER (2002), JAMISON (2017), MEDEIROS (2019), entre outros. Nesta perspectiva, acreditamos que a contribuição desta pesquisa à área das letras e afins está, dentre outros fatores, na tentativa de compreendermos o fenômeno que se tornou esse tipo de produção de fãs e o consumo em massa desse conteúdo por partes dos leitores; bem como para refletirmos o lugar da fanfic no rol literário, e, portanto, na fomentação à leitura, sem esquecermo-nos da contribuição inicial que nosso estudo pode proporcionar para novas pesquisas. |
| Abstract: | With technological development, human beings change, build and rebuild the forms of interaction between their peers around the world. In this scenario, writing and reading, little by little, also adapt to the new times, like the productions of fans – known as fanfictions. Made available on the internet, creating fans can generate, therefore, a mass network of readers and content creators – as occurred with the productions incorporated in the Harry Potter saga. Throughout the development of the study, he suffered that there are, in this universe of research, many more questions than answers; which may be interesting, as, in our view, it makes clear the innovative character of a topic that is increasingly updated. In this way, the problem aims to question how the fanfiction genre can impact digital literacy. Therefore, the general objective is limited to analyzing the influences of fan productions on digital literacy, seeking to highlight factors such as inclusion, popularization, among others. Therefore, the methodological approach is done through a bibliographical research. In addition to materials in books, articles and magazines, it was also necessary to visit websites and blogs; as well as a searchable object selection process and content reviews. Therefore, the study is organized into three chapters: in the first, there is a contextualization about the evolution and evolution of fanfic; the second takes place through an investigation into digital literacy and its specificities and the third chapter is left to the most popular platforms and fics, as well as the importance of fan production in the culture of digital literacy. Finally, for the elaboration, problematization and reflection of the questions listed here, we resort to theoretical contributions from the technological, literary and related areas, such as LÉVY (2000), CANDIDO (2006), CHARTIER (2002), JAMISON (2017), MEDEIROS (2019), among others. In this perspective, we believe that the contribution of this research to the area of letters and the like is, among other factors, in the attempt to understand the phenomenon that has become this type of fan production and the mass consumption of this content by the readers; as well as to reflect on the place of fanfic in the literary role, and, therefore, in promoting reading, without forgetting the initial contribution that our study can provide for new research. |
| Palavras-chave: | Letramento digital - Fanfictions Literatura - Tecnologia Formação de leitor Digital literacy - Fanfictions Literature - Technology Reader formation |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31812 |
| Data do documento: | 17-Jul-2023 |