https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31822| Tipo: | TCC |
| Título: | Implementação de soluções projetuais de melhoria das condições de trabalho de uma costureira de artigos têxteis. |
| Autor(es): | Gomes, Matheus de Lima Alves |
| Orientador: | Borges, Fabio |
| Resumo: | A ergonomia na produção de bens manufaturados visa otimizar o design de processos, máquinas e ambientes de trabalho para melhorar a eficiência e a qualidade de vida dos trabalhadores. Isso envolve adaptar as tarefas, ferramentas e layouts para minimizar esforços repetitivos, posturas desconfortáveis e riscos de lesões. Ao fazer isso, a ergonomia busca aumentar a produtividade, a qualidade do produto e a segurança dos trabalhadores, promovendo um ambiente de trabalho saudável e eficaz. Nesse contexto, a empresa analisada faz parte do mercado de decoração e artigos têxteis e tem como principal atividade a produção de cortinas. Essa atividade representa 63,7% do faturamento da empresa no período avaliado da pesquisa. Não obstante, foram identificados os dois modelos de cortinas mais vendidos, sendo estes o Wave e o PregaMacho, ambos com tecido e forro costurados separados. Dessa forma, toda a análise será feita em cima dessa produção específica. Tendo isso em vista, este trabalho tem como objetivo promover mudanças no processo de fabricação de cortinas a fim de preservar a saúde da funcionária contratada pela organização. Para tanto, utilizou-se uma sequência de ferramentas de análise ergonômicas tais como: Fluxogramas, Mapofluxogramas, Moore&Garg, Ergonomics Workplace Analysis (EWA), Análise Preliminar de Riscos (APR), Mapa de Riscos e Gráfico Homem-Máquina. Por fim, a partir de todos os problemas encontrados, iniciou-se o processo de construção de possíveis alternativas para resolvê-los. Desse modo, os riscos e danos referentes à atividade de costura foram mitigados, transformando o ambiente de trabalho em um lugar favorável à execução da atividade e promoção do bem-estar. Para tal, foi elaborado um plano de ação, juntamente a uma cartilha de boas práticas no ambiente de trabalho, bem como um novo procedimento operacional padrão (POP) de produção. Como métodos de controle, foi proposta uma revisão periódica das instalações e do processo de fabricação adotado. |
| Abstract: | Ergonomics in the production of manufactured goods aims to optimize the design of processes, machinery, and work environments to improve the efficiency and workers’ quality of life. This involves adapting tasks, tools, and layouts to minimize repetitive efforts, uncomfortable postures, and injury risks. By doing so, ergonomics seeks to increase productivity, product quality, and worker safety, promoting a healthy and effective work environment. In this context, the analyzed company is part of the decoration and textile articles market, with its main activity being the production of curtains, representing 63.7% of the revenue in the surveyed period. Nevertheless, the two best-selling curtain models were identified, namely the "Wave" and "Pleat-Male," both with separate fabric and blackout. Therefore, all the analysis will be based on this specific production. With this in mind, the objective of this work is to bring about changes in the curtain manufacturing process in order to preserve the health of the employee hired by the organization. To achieve this, a sequence of ergonomic analysis tools was used, including Flowcharts, Mapoflowcharts, Moore & Garg, Ergonomics Workplace Analysis (EWA), Preliminary Risk Analysis (PRA), Risk Map, and Man-Machine Chart. Finally, based on all the problems identified, the process of developing possible alternatives to resolve them was initiated. In this way, the risks and damages related to the sewing activity were mitigated, transforming the work environment into a favorable place for carrying out the activity and promoting well-being. To achieve this, an action plan was developed, along with a workplace best practices guide, as well as a new standard operating procedure (SOP) for production. As control methods, a periodic review of the facilities and the adopted manufacturing process was proposed. |
| Palavras-chave: | Ergonomia Fabricação Costureiras Cortinas |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31822 |
| Data do documento: | 9-Nov-2023 |