https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31824| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação de ANMBR no tratamento de efluentes visando a diminuição da carga orgânica. |
| Autor(es): | Ramalho, Yanna Laura Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Sena, Rennio Felix de |
| Resumo: | O presente trabalho relata o desempenho de um biorreator anaeróbio de membrana no tratamento de águas residuárias domésticas (coletadas na Residência Universitária da Universidade Federal da Paraíba - UFPB) , operado com o objetivo da remoção de matéria orgânica, permitindo a eliminação de compostos diversos em potencial originados do lançamento de esgotos. Com o aumento da população e consequentemente da utilização da água, muitas vezes de maneira errônea, temos o aumento da escassez da mesma , com isso, tornou-se necessário a aplicação de novos métodos de tratamento que pudessem amenizar tais impactos. Dessa forma , surge a aplicação do Biorretor Anaeróbio de Membrana (AnMBR) , o qual oferece uma maior qualidade ao efluente, permitindo que fique livre de contaminantes , por ter uma maior eficiência de tratamento e completa retenção da biomassa. Bem como um baixo custo financeiro quando comparado a demais tipos de tratamento ,menor custo de energia e fácil controle de incrustação. |
| Abstract: | The present work reports the performance of an anaerobic membrane bioreactor in the treatment of domestic wastewater (collected at the University Residence of the Federal University of Paraíba - UFPB), operated with the objective of removing organic matter , allowing the elimination of potentially diverse compounds originating from the release of sewage. With the increase in population and consequently the use of water, often erroneously, we have an increase in its scarcity, with that, it became necessary to apply new treatment methods that could mitigate such impacts. In this way, the application of the Anaerobic Membrane Bioreactor (AnMBR) arises, which offers a higher quality to the effluent, allowing it to be free of contaminants, due to its greater treatment efficiency and complete retention of the biomass. As well as a low financial cost when compared to other types of treatment, in addition to having a low cost of the membrane module, lower energy cost and easy fouling control. |
| Palavras-chave: | Biorreator Membrana Água. Efluente |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31824 |
| Data do documento: | 11-Nov-2023 |