https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31843Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Alexandre, Edivan Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2018-03-19 | - |
| dc.description.abstract | In the present work, we seek to analyze the study of public policies, their dimensions, related especially to the legitimacy of the Judiciary. It is included in the examined context the phenomenon of the judicialization, its conditions and determining causes, besides the aspect of the construction of policies by the Judiciary. The points examined relate to questions raised about how public policies are decisive for implementing, in the State, the necessary conduction of the realization of social, economic and cultural rights, seen as fundamental rights, using a hypothetical-deductive method, with a comparative and bibliographic study approach. To do so, we seek to show that public policies are instruments used by the powers without distinction, without reserve of exclusivity for a power and prohibition for others. It is also emphasized the political quality of the Judiciary, identifying the three dimensions of public policies, and then analyzing the moment of action of the Judiciary in its capacity as agent of public policies, especially after the implementation of the National Council of Justice . Finally, it is argued about the need for a new vision for the division of powers and its functions, especially aimed at the concreteness of the Social and Democratic State of Law. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Poder judiciário | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Poder político | pt_BR |
| dc.subject | Judicialização - Fatores determinantes | pt_BR |
| dc.subject | Public policy | pt_BR |
| dc.subject | Judicial power | pt_BR |
| dc.subject | Political power | pt_BR |
| dc.title | O judiciário como policymakers, políticas públicas e legitimidade democrática | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Feitosa, Maria Luiza Pereira de Alencar Mayer | - |
| dc.description.resumo | No presente trabalho, busca-se analisar o estudo das políticas públicas, suas dimensões, relacionadas especialmente à legitimação do Poder Judiciário. Inclui-se no contexto examinado o fenômeno da judicialização, suas condições e causas determinantes, além do aspecto da construção das políticas pelo judiciário. Os pontos examinados dizem respeito a questões suscitadas de como as políticas públicas são decisivas para implementar, no Estado, a necessária condução da concretização dos direitos sociais, econômicos e culturais, vistos como direitos fundamentais, utilizando-se do método hipotético-dedutivo, com abordagem de estudos comparativos e bibliográficos. Para tanto, procura-se mostrar que políticas públicas são instrumentos utilizados pelos poderes indistintamente, sem reserva de exclusividade para um poder e proibição para os outros. Acentua-se, ainda, a qualidade política do judiciário, identificando-se as três dimensões das políticas públicas para, em seguida, analisar o momento de atuação do judiciário, em sua condição de agente de políticas públicas, especialmente pósimplantação do Conselho Nacional de Justiça. Por fim, argui-se sobre a necessidade de uma nova visão para a divisão dos poderes e suas funções, especialmente voltada para a concretude do Estado Social e Democrático de Direito. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |