https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31850| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A geração de renda na política de assistência social: a intersetorialidade e territorialização no contexto do CRAS e da economia solidária |
| Autor(es): | Souza, Adalvambete Alves de |
| Primeiro Orientador: | Fittipaldi, Ítallo |
| Resumo: | As estratégias da intersetorialidade e da territorialização sinalizam para a contribuição de uma prática visando a valorização das aptidões e da cultura dos membros de uma determinada localidade. Pensando nisso, as políticas públicas podem elaborar ações levando em consideração o território e as singularidades existentes na população, a fim de promover a qualidade de vida, por meio da geração de trabalho e renda. Em vista disso, o presente trabalho teve como objetivo geral, analisar como a assistência social incorpora a intersetorialidade em sua política e pode ter essa estratégia como um meio para desenvolver ações com a economia solidária pensando no desenvolvimento do território. Para tanto, utilizou a abordagem qualitativa, os objetivos foram descritivos e os procedimentos adotados foram a pesquisa bibliográfica, documental e de campo. A coleta dos dados foi feita nos sites das Instituições. Ademais, foi utilizado um roteiro de entrevista estruturado junto a dois coordenadores dos Centro de Referência da Assistência Social (CRAS) do município de João Pessoa. No tratamento e na interpretação dos dados da pesquisa foi realizada a análise de conteúdo, segundo a técnica de Bardin (2016). No que se refere às ações de geração de trabalho e renda, os achados apontam que a Política Municipal de Assistência Social de João Pessoa tem direcionado os serviços com um foco profissionalizante, visando uma preparação para atender às demandas do mercado de trabalho, com uma visão de individualização da situação de vulnerabilidade, sem levar em conta a integração de saberes, vocações territoriais e sensibilização e organização dos indivíduos de forma coletiva. Os resultados demonstram ainda que existe a ausência de um trabalho desenvolvido de forma articulada entre os setores, apresentando a falta de diálogo e de estratégia para atender demandas em comum entre ambas as políticas. |
| Abstract: | The strategies of intersectorality and territorialization signal the contribution of a practice aimed at valuing the skills and culture of members of a given locality. With this in mind, public policies can develop actions taking into account the territory and the singularities existing in the population, in order to promote quality of life, through the generation of work and income. In view of this, the present work had the general objective of analyzing how social assistance incorporates intersectorality in its policy and can use this strategy as a means to develop actions with the solidarity economy thinking about the development of the territory. To this end, a qualitative approach was used, the objectives were descriptive and the procedures adopted were bibliographic, documentary and field research. Data collection was carried out on the Institutions' websites. Furthermore, a structured interview guide was used with two coordinators of the Social Assistance Reference Center (CRAS) in the city of João Pessoa. In the treatment and interpretation of research data, content analysis was carried out, according to the technique of Bardin (2016). With regard to work and income generation actions, the findings indicate that the Municipal Social Assistance Policy of João Pessoa has directed services with a professionalizing focus, aiming at preparation to meet the demands of the labor market, with a vision of individualizing the situation of vulnerability, without taking into account the integration of knowledge, territorial vocations and awareness and organization of individuals in a collective way. The results also demonstrate that there is a lack of work developed in an articulated manner between the sectors, presenting a lack of dialogue and strategy to meet common demands between both policies. |
| Palavras-chave: | Políticas públicas - Assistência social Economia solidária Intersetorialidade Territorialização Public policy - Social assistance Solidarity economy Intersectorality Territorialization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31850 |
| Data do documento: | 12-Jan-2024 |