https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31856Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Souza, Danielle Melo de | - |
| dc.date.issued | 2023-08-04 | - |
| dc.description.abstract | Obesity is a disease characterized by the excessive accumulation of body fat, which can also affect the hepatobiliary system and intestinal health. Nutritional strategies, such as calorie restriction, are essential in the treatment of obesity. However, other nutritional interventions are being studied due to the challenging long-term maintenance of calorie restriction. Among them, studies conducted independently on intermittent fasting or the administration of coconut oil in obesity have become popular due to their beneficial effects on weight loss and metabolic control. However, there is currently a gap in understanding the benefits of these combined interventions. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of intermittent fasting (IF), with or without the consumption of coconut oil (CO), on the enterohepatic axis of obese Wistar rats. Fifty males rats, approximately 80 days old, were randomized into five groups: control (CG); obese (OG); and obese groups with intermittent fasting (OIF); with intermittent fasting and administration of coconut oil (OIFCO); and with calorie restriction (OCR). The OG, OIF, OIFCO, and OCR rats were induced to obesity through a high-sugar diet for 17 weeks, while the CG rats received commercial feed ad libitum. During the last four weeks, the OIF and OIFCO groups underwent a 15-hour fasting period, and the OCR group underwent a 30% restriction of habitual caloric intake. The CG and OG rats consumed the diet ad libitum. The OIFCO group received gavage with coconut oil (1000 mg/kg body weight), while all other groups (CG, OG, OIF, and OCR) received gavage with physiological saline (1 mL/day) also during the last four weeks of the experiment. Weight, consumption, and somatic parameters were evaluated before euthanasia. After euthanasia, triglycerides (TG), total cholesterol (TC) and fractions; fecal, intestinal, and liver organic acids and bile acids; histological analyses of the intestine and liver; and counting of fecal bacterial groups were analyzed. The IF protocols reduced serum concentrations of total cholesterol (on average 54.31%), LDL (on average 53.39%), and triglycerides (on average 23.94%) compared to OG, and the OIFCO group showed the highest HDL (on average 38.73%) compared to all groups. OIFCO presented a lower metabolic load (on average 28.58%) and OCR a lower metabolic load (on average 48.63%) compared to other groups. OIFCO had lower fecal excretion of organic acids, followed by the OIF group, compared to the others. The OIFCO group showed the highest fecal excretion of TG and TC, while the OCR group showed higher fecal excretion of total bile acids. Fecal excretion of TG and TC had a positive correlation with hepatic TG (r = 0.83) and hepatic TC (r = 0.79), respectively. OCR showed higher fecal excretion of propionic acid and lactic acid compared to OIFCO and OIF. The count of Lactobacillus was similar between groups; however, the count of Bifidobacterium was lower in the OCR group compared to OIF and OIFCO. The intestine and liver showed no histological changes in any group. Intermittent fasting protocols associated with coconut oil and calorie restriction demonstrated the best effects on parameters of the enterohepatic axis in obese rats. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Jejum - Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Saúde intestinal | pt_BR |
| dc.subject | Ácidos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Colesterol | pt_BR |
| dc.subject | Fígado | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias fecais | pt_BR |
| dc.subject | Fasting - Nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Intestinal health | pt_BR |
| dc.subject | Organic acids | pt_BR |
| dc.subject | Cholesterol | pt_BR |
| dc.subject | Liver | pt_BR |
| dc.subject | Fecal bacteria | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do jejum intermitente associado ou não à administração de óleo de coco (Cocos nucifera L.) sobre o eixo entero-hepático de ratos induzidos à obesidade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Aquino, Jailane de Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Batista, Kamila Sabino | - |
| dc.description.resumo | A obesidade é uma doença caracterizada pelo excessivo acúmulo de gordura corporal que também pode acometer o sistema hepatobiliar e a saúde intestinal. Estratégias nutricionais como a restrição calórica são essenciais na terapêutica da obesidade. Contudo, outras intervenções nutricionais vêm sendo estudadas devido à difícil manutenção da restrição calórica em longo prazo. Dentre elas, estudos conduzidos isoladamente com o jejum intermitente ou a administração de óleo de coco na obesidade tem se popularizado devido aos seus efeitos benéficos na perda de peso e controle metabólico. No entanto, até o momento existe uma lacuna sobre os benefícios destas intervenções associadas. Assim, este estudo se propôs a avaliar o efeito do jejum intermitente (JI) associado ou não ao consumo de óleo de coco (OC) sobre o eixo entero-hepático de ratos Wistar obesos. Cinquenta machos com ±80 dias de idade foram randomizados em cinco grupos: controle (GC); obeso (GO); e grupos obesos com jejum intermitente (OJI); com jejum intermitente e administração de óleo de coco (OJIOC) e com restrição calórica (ORC). Os ratos do GO, OJI, OJIOC e ORC foram induzidos à obesidade por meio de dieta rica em açúcares e os ratos do GC receberam ração comercial por 17 semanas. Durante as quatro últimas semanas, os grupos OJI e OJIOC foram submetidos ao jejum de 15 h e ORC a uma restrição de 30% do consumo calórico habitual. Os ratos GC e GO consumiram dieta ad libitum. O grupo OJIOC recebeu gavagem com óleo de coco (1000 mg/kg de peso corporal), enquanto todos os demais grupos (GC, GO, OJI e ORC) receberam gavagem com soro fisiológico (1mL/dia) também durante as quatro últimas semanas de experimento. Foram avaliados peso, consumo e parâmetros somáticos antes da eutanásia. Após a eutanásia foram analisados: triglicerídeos (TG), colesterol total (CT) e frações; ácidos orgânicos e ácidos biliares fecais, intestinais e hepáticos; análises histológicas do intestino e fígado e contagem de grupos bacterianos fecais. Os protocolos de JI reduziram as concentrações séricas de colesterol total (em média 54,31%), LDL (em média 53,39%) e triglicerídeos (em média 23,94%) em comparação ao GO; e o grupo OJIOC apresentou o maior HDL (em média 38,73%) em comparação a todos os grupos. Menor carga metabólica foi apresentada por OJIOC (em média 28,58 %) e por ORC (em média 48,63 %) em comparação aos demais grupos. OJIOC teve menor excreção fecal de ácidos orgânicos, seguido do grupo OJI, em comparação aos demais. O grupo OJIOC apresentou a maior excreção fecal de TG e CT, enquanto o grupo ORC apresentou maior excreção fecal de ácidos biliares totais. A excreção fecal de TG e CT teve correlação positiva com os TG hepáticos (r = 0,83) e CT hepático (r = 0,79), respectivamente. OCR mostrou maior excreção fecal de ácido propiônico e de ácido lático em comparação a OJIOC e OJI. A contagem de Lactobacillus foi similar entre os grupos, contudo a contagem de Bifidobacterium foi menor no grupo ORC em comparação ao OJI e OJIOC. O intestino e o fígado não apresentaram alterações histológicas em nenhum grupo. Os protocolos de jejum associado ao óleo de coco e de restrição calórica apresentaram os melhores efeitos sobre parâmetros do eixo entero-hepático de ratos obesos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |