https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31858Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Marinho, Érika Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2022-11-30 | - |
| dc.description.abstract | This research had as its central theme the tectonic analysis of metal in contemporary architectural constructions and the manner of how the technical-expressive resources that this material enables are used based on the climate and location. Understanding that the tectonics character of architecture, composed of interactions between expressiveness and materiality, results also from bioclimatic strategies adopted considering the climatic characteristics of the site. When observing the scenery of the national architectural production in the last decades, it was verified the increscent use of metal as a construction material, mainly in support structures of the architectural form in the most varied buildings, becoming important to study the existing relation between the use of this material and the bioclimatic strategies adopted whereas when united are determinants of the formal structure, being able to praise the tectonic character of architecture from the expressive possibilities of this union. Therefore, the research started from the premise that metal can be used on architecture as expressive material and technological resource that makes possible the adoption of bioclimatic strategies, having as main objective to analyze the metal tectonic in contemporary architectural constructions built on the Brazilian Northeast, in a hot and humid climate since the 1990 decade, to verify if the technical-expressiveness resources that this material enable are used properly to the climate and location characteristics. After a bibliographic review around the main concepts that permeate these themes, parameters of analytical tectonics were set in consonance with the bioclimatic strategies for hot and humid climate in order to observe the validity or otherwise of the premise. Reference architectural works with different programs and specific solutions were elected for the tectonic analysis, in which predominated the use of metal in their formal structure, designed by architects of recognized competence on a local, national and international level, as: the building that housed the Peugeot dealership (1996) in João Pessoa/PB - designed by the architect Gilberto Guedes; the hospital of Sarah Kubitschek (1994) in Salvador/BA, by architect João Filgueiras “Lelé” Lima and the Morro Arena in the city of Natal/RN, conceived by the swiss office Herzog & De Meuron. From the analysis, it was proven that a architectonic quality was reached by the exploitation of the expressive potentialities of metal in consonance with the use of proper bioclimatic strategies for the hot and humid climate, reinforcing the possibility of alignment between the expressiveness arising from architectonic materiality and suitability of the location and climate characteristics. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias bioclimáticas | pt_BR |
| dc.subject | Clima quente e úmido | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Architecture | pt_BR |
| dc.subject | Bioclimatic strategies | pt_BR |
| dc.subject | Hot and humid climate | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian northeast | pt_BR |
| dc.title | A tectônica do metal na Arquitetura: estudos de caso no nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Germana Costa | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como tema central a análise da tectônica do metal em obras arquitetônicas contemporâneas e o modo como os recursos técnico-expressivos que esse material permite são utilizados, frente às características do clima e do lugar. Entendendo que o caráter tectônico da arquitetura, constituindo-se das interações entre expressividade e materialidade, resulta também das estratégias bioclimáticas adotadas ao se considerar as características climáticas do sítio. Ao observar o panorama da produção da arquitetura nacional das últimas décadas, verificou-se o crescente uso do metal como material de construção, principalmente em estruturas de suporte da forma arquitetônica nos mais variados tipos edilícios, tornando-se importante estudar a relação existente entre o uso desse material e as estratégias bioclimáticas adotadas já que unidos, eles são determinantes da estrutura formal, podendo enaltecer o caráter tectônico da arquitetura a partir das possibilidades expressivas dessa união. Assim sendo, a pesquisa partiu da premissa de que o metal pode ser utilizado na arquitetura como matéria expressiva e recurso tecnológico que viabiliza a adoção de estratégias bioclimáticas, tendo como principal objetivo analisar a tectônica do metal em obras arquitetônicas contemporâneas construídas no Nordeste brasileiro, em clima quente-úmido, a partir da década de 1990, para verificar se os recursos técnico-expressivos que esse material permite são utilizados de modo adequado às características do clima e do lugar. Após uma revisão bibliográfica sobre os principais conceitos que permeiam os temas, definiram-se os parâmetros analíticos da tectônica em consonância com as estratégias bioclimáticas para o clima quente- úmido a fim de se observar a validade ou não da premissa. Foram eleitas para análise tectônica obras arquitetônicas referenciais com diferentes programas e soluções específicas, onde predominasse o uso do metal em sua estrutura formal, projetadas por arquitetos de reconhecida competência em nível local, nacional e internacional, a saber: o edifício que abrigou a concessionária da Peugeot (1996) em João Pessoa/PB– projetado pelo arquiteto Gilberto Guedes; o hospital da Rede Sarah (1994) em Salvador/BA, de autoria do arquiteto João Filgueiras Lima (Lelé) e a Arena do Morro (2014) na cidade de Natal/RN, concebido pelo escritório suíço Herzog & De Meuron. A partir das análises, comprovou-se uma qualidade arquitetônica alcançada pela exploração das potencialidades expressivas do metal em consonância com a utilização de estratégias bioclimáticas apropriadas ao clima quente-úmido, reforçando a possibilidade de alinhamento entre a expressividade decorrente da materialidade arquitetônica e adequação às características climáticas do lugar. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |