https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31862Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | AMORIM, JOHN GALILEU CARDOSO DE | - |
| dc.date.issued | 2023-11-01 | - |
| dc.description.abstract | The rap group Racionais MC's is known and respected for its musical performance of denouncing and defending the human rights of poor communities, composed mostly of black people. The objective of this research is to analyze the social problems mentioned in the lyrics of the song Homem na Estrada, investigating how the black man and the police are represented in the theme of police violence in poor communities, through the theoretical apparatus of the Systemic-Functional Linguistics and the Transitivity System of Halliday and Matthiessen (2004). The research revealed the mention of seven social problems grouped by us as: (i) detention of children at Febem; (ii) housing, water and sewage problems; (iii) IBGE's performance; (iv) IML's criminal examination; (v) school issues; (vi) police investigation and criminal justice and (vii) police violence. The transitivity analysis, in turn, revealed the prevalence of material processes indicative of physical aggression (e.g., kicking, spitting, killing, and invading) by the police officers in the role of Actor with the black man in the position of victim, i.e., Goal. It is hoped that the work can contribute to a better understanding of the representation and denunciation of social problems expressed in artistic manifestations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Racionais MC’s, música, Homem na estrada, análise de transitividade. violência policial. | pt_BR |
| dc.title | INVESTIGANDO QUESTÕES DE VIOLÊNCIA POLICIAL E AUSÊNCIA DO ESTADO NA LETRA DA MÚSICA HOMEM NA ESTRADA, DOS RACIONAIS MC’S | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Anderson Alves de | - |
| dc.description.resumo | O grupo de rap Racionais MC’s é conhecido e respeitado por sua atuação musical de denúncia e defesa dos direitos humanos de comunidades carentes, compostas majoritariamente por pessoas negras. O objetivo da presente pesquisa é analisar os problemas sociais mencionados na letra da música Homem na Estrada, investigando como são representados o homem negro e o policial na temática da violência policial em comunidades carentes, por meio do aparato teórico do Sistema de Transitividade da Linguística Sistêmico-Funcional de Halliday e Matthiessen (2004). A pesquisa revelou a menção a sete problemas sociais agrupados por nós como: (i) detenção de crianças na Febem; (ii) problemas de habitação, água e esgoto; (iii) atuação do IBGE; (iv) perícia criminal do IML; (v) deficiência escolar; (vi) investigação policial e justiça criminal; e (vii) violência policial. A análise de transitividade, por sua vez, revelou a prevalência de processos materiais indicativos de agressão física (p. ex.: chutar, cuspir, matar, arregaçar e invadir) pelos policiais no papel de Ator com o homem negro na posição de vítima, ou seja, Meta. Espera-se que o trabalho possa contribuir para um melhor entendimento sobre a representação e denúncia de problemas sociais expressos em manifestações artísticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |