https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31863
Tipo: | TCC |
Título: | “O QUE A PANDEMIA REPRESENTA PARA MIM É A MORTE, INFELIZMENTE”: UM OLHAR SOBRE O IMPACTO DA MORTE E DO LUTO NOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE ATUANTES NA PANDEMIA DA COVID-19 |
Autor(es): | ANDRADE, MARIA GABRIELA CONCEIÇÃO DE |
Primeiro Orientador: | Máximo, Thaís Augusta Cunha de Oliveira |
Resumo: | Declarada emergência pública em 2020, a pandemia da COVID-19 trouxe à tona discussões relevantes sobre o trabalho dos profissionais de saúde e os impactos causados, tendo em vista a atuação direta com a doença que, até então, tinha suas consequências pouco conhecidas. Dessa maneira, considerando o contexto adverso do trabalho junto à letalidade da doença, a presente pesquisa visou compreender, à luz da Psicodinâmica do Trabalho, o impacto dos óbitos e do luto nos trabalhadores da saúde. Para tal, foram analisadas 51 entrevistas de profissionais que estavam, no momento da coleta, atuando no enfrentamento à COVID-19 na região nordeste. Mediante os temas emergentes, foram desenvolvidos a partir da técnica de análise proposta por Mendes os núcleos de sentidos, metodologia que versa sobre aspectos reais e simbólicos do discurso, resultando em quatro núcleos: análise das vivências de sofrimento, o impacto na saúde mental, as estratégias defensivas e mobilização subjetiva, e por fim, as vivências de prazer desenvolvidas para a manutenção de sentido. Foi percebido o impacto que a grande quantidade de mortes e o tabu em torno do tema tiveram sobre os trabalhadores, enfatizando o sofrimento, a falta de suporte pela gestão e ausência políticas públicas que atendessem a tais demandas. Em contraponto, a humanização e os coletivos de trabalho foram primordiais para a manutenção da saúde e mitigação das consequências ocasionadas pelo contexto, enfatizando ainda sentimentos ambíguos durante esse período. Mostrou-se a importância de discussão sobre o tema de maneira ampla, visando atenuar o tabu em torno dele e promovendo, assim, saúde e sentido à atividade de trabalho. |
Abstract: | Proclaimed a public emergency in 2020, the COVID-19 pandemic has brought up relevant discussions about the work of health professionals and the impacts caused, given that they work directly with the disease which, until then, had little known about its consequences. Considering the adverse context of work and the lethality of the disease, this research aimed to understand, in the light of Work Psychodynamics, the impact of deaths and bereavement on health workers. To this end, 51 interviews were analyzed with professionals who, at the time of the survey, were working to combat COVID-19 in the Northeast. Based on the emerging themes, the method of Núcleo de Sentido proposed by Mendes was used, a methodology that deals with real and symbolic aspects of speech, resulting in four nuclei: analysis of the experiences of suffering, the impact on mental health, defensive strategies and subjective mobilization, and finally, the experiences of pleasure developed to maintain the meaning of working. The impact that the large number of deaths and the taboo surrounding the issue had on the workers was clear, emphasizing the suffering, the lack of support from management and the absence of public policies to meet these demands. On the other hand, humanization and work collectives were key to maintaining health and mitigating the consequences caused by the context, emphasizing ambiguous feelings during this period. It showed the importance of discussing the issue in a way that is more effective, with a view to reducing the taboo surrounding it and thus promoting health and meaning in the work activity. |
Palavras-chave: | morte e luto, COVID-19, profissionais de saúde, psicodinâmica do trabalho. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Letras Estrangeiras Modernas |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31863 |
Data do documento: | 1-Nov-2024 |