Tipo: Dissertação
Título: Estudo in silico de diterpenos abietanos contra o fotoenvelhecimento
Autor(es): Moura, Jéssica Paiva de
Primeiro Orientador: Scotti, Luciana
Resumo: Fotoenvelhecimento é o envelhecimento prematuro da pele ocasionado pela exposição crônica à radiação ultravioleta. Atualmente a intervenção utilizada para a prevenção do fotoenvelhecimento se refere ao uso de protetor solar, porém estudos relatam que dificilmente a população aplica a quantidade ideal para a proteção adequada. Portanto, a pesquisa contínua de novas estratégias é essencial para prevenir os efeitos indesejáveis causados pela exposição solar. As análises in silico são abordagens importantes utilizadas no processo de descoberta de medicamentos contra o fotoenvelhecimento. Elas permitem a análise das propriedades físico-químicas e das atividades biológicas de compostos, e reduzem os custos financeiros e o tempo do processo de descoberta de novos fármacos. Os produtos naturais são metabólitos secundários de plantas que oferecem potencial para o desenvolvimento de novos medicamentos. Com isso, o objetivo desse estudo foi realizar análises in silico e desenvolver uma triagem virtual de produtos naturais contra alvos do fotoenvelhecimento. Neste trabalho, foram selecionados 1630 produtos naturais para iniciar a triagem virtual. As metodologias utilizadas neste trabalho foram: a construção de modelos de QSAR (Quantitative Structure-Activity Relationship), a análise dos riscos de citotoxicidade, a análise das violações à regra dos cinco de Lipinski, a análise do componente principal por consenso (CPCA), a análise do componente principal (PCA) e o docking molecular. O resultado do estudo de QSAR exibiu parâmetros estatísticos adequados e forneceu moléculas provavelmente ativas contra os alvos do fotoenvelhecimento, incluindo a metaloproteinase de matriz-1 (MMP-1) e a metaloproteinase de matriz-12 (MMP-12). Essas moléculas foram avaliadas com relação aos riscos de citotoxicidade e à quantidade de violações à regra dos cinco de Lipinski. Entre aquelas que não apresentaram riscos e não demonstraram violações, selecionou-se os diterpenos abietanos com provável atividade multialvo, obtendo-se: JS781, JS887, JS1233, JS1241, JS1352 e JS1513. A interação desses diterpenos abietanos com o CYP2D6 resultou em metabólitos que não demonstraram riscos de citotoxicidade, com exceção dos metabólitos M3, M6 e M8. A CPCA e a PCA indicaram que os diterpenos abietanos possuem regiões hidrofóbicas, regiões hidrofílicas, grupos doadores de ligação de hidrogênio e grupos aceptores de ligação de hidrogênio. Além disso, JS1352 apresentou um melhor perfil de solubilidade em comparação com os outros diterpenos abietanos estudados. No docking molecular, os diterpenos abietanos e os controles realizaram interações similares com alguns resíduos de aminoácido da MMP-1 e da MMP-12, através de ligações de hidrogênio ou de interações hidrofóbicas. Diante desses resultados, acredita-se que os seis diterpenos abietanos analisados possivelmente possuem atividade contra esses alvos e podem ser úteis na pesquisa de compostos contra o fotoenvelhecimento.
Abstract: Photoaging is the premature aging of the skin caused by chronic exposure to ultraviolet radiation. Currently, the intervention used to prevent photoaging refers to the use of sunscreen, but studies report that it is difficult for the population to apply the ideal amount for adequate protection. Therefore, continuous research into new strategies is essential to prevent undesirable effects caused by sun exposure. In silico analyzes are important approaches used in the process of discovering drugs against photoaging. They allow the analysis of the physicochemical properties and biological activities of compounds, and reduce the financial costs and time of the process of discovering new drugs. Natural products are secondary metabolites of plants that offer potential for the development of new medicines. Therefore, the objective of this study was to perform in silico analyzes and develop a virtual screening of natural products against photoaging targets. In this work, 1630 natural products were selected to begin virtual screening. The methodologies used in this work were: the construction of QSAR (Quantitative Structure-Activity Relationship) models, the analysis of cytotoxicity risks, the analysis of violations of Lipinski's rule of five, the consensus principal component analysis (CPCA), principal component analysis (PCA) and molecular docking. The result of the QSAR study exhibited adequate statistical parameters and provided molecules likely to be active against photoaging targets, including matrix metalloproteinase-1 (MMP-1) and matrix metalloproteinase-12 (MMP-12). These molecules were evaluated in relation to the risks of cytotoxicity and the number of violations of Lipinski's rule of five. Among those that did not present risks and did not demonstrate violations, the abietane diterpenes with probable multi-target activity were selected, obtaining: JS781, JS887, JS1233, JS1241, JS1352 and JS1513. The interaction of these abietan diterpenes with CYP2D6 resulted in metabolites that did not demonstrate risks of cytotoxicity, with the exception of metabolites M3, M6 and M8. CPCA and PCA indicated that abiethane diterpenes have hydrophobic regions, hydrophilic regions, hydrogen bond donor groups and hydrogen bond acceptor groups. Furthermore, JS1352 showed a better solubility profile compared to the other studied abiethane diterpenes. In molecular docking, the abiethane diterpenes and controls performed similar interactions with some amino acid residues of MMP-1 and MMP-12, through hydrogen bonds or hydrophobic interactions. Given these results, it is believed that the six abiethane diterpenes analyzed possibly have activity against these targets and could be useful in the search for compounds against photoaging.
Palavras-chave: Farmacoquímica
Fotoenvelhecimento
Diterpenos abietanos
MMP-1
MMP-12
In silico
Pharmacochemistry
Photoaging
Abietan diterpenes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31880
Data do documento: 30-Nov-2023