https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31883Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Rafaela Leandro | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation seeks to carry out an analysis of the situation of domestic work in contemporary Brazil from a perspective of race, class and gender, focusing on the post-coup period of 2016. Understanding that domestic work in Brazil is historically and socially marked by the work of black women, who mostly occupy this space of devaluation and invisibility of work. With the 2016 coup, neoliberal rationality exacerbates social and political contradictions, essentially in the context of the Covid-19 pandemic, which leads us to question the situation of domestic work in contemporary times from this perspective. We also highlight the trajectory of struggle and resistance of domestic workers, which is fundamental for the conquest of rights and political and collective organization of the category. For this, we used bibliographical and documentary research, with a critical and historical approach, to deal with domestic work from its particularities. In this way, we seek to contribute to studies on the subject at hand, in view of the need to give greater visibility to domestic work subject to oppression and historical exploitation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gênero - Raça | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho doméstico | pt_BR |
| dc.subject | Divisão sexual do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Breed - Genre | pt_BR |
| dc.subject | Housework | pt_BR |
| dc.subject | Sexual division of labor | pt_BR |
| dc.title | Trabalho doméstico no Brasil contemporâneo: uma análise sob a perspectiva de raça, classe e gênero | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Wécio Pinheiro | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | Lattes não recuperado em 16/09/2024 | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente texto dissertativo busca realizar uma análise da situação do trabalho doméstico no Brasil contemporâneo sob uma perspectiva de raça, classe e gênero, com foco no período pós-golpe de 2016. Entende-se que o trabalho doméstico no Brasil é marcado historicamente e socialmente pelo trabalho de mulheres negras, que de forma majoritária ocupam esse espaço de desvalorização e invisibilidade do trabalho. Com o golpe de 2016, a racionalidade neoliberal agudiza as contradições sociais e políticas, essencialmente no contexto de pandemia de Covid-19, o que nos leva a questionar a situação do trabalho doméstico na contemporaneidade a partir desse recorte. Oferecemos destaque, também, para a trajetória de luta e resistência das trabalhadoras domésticas, fundamentais para a conquista de direitos e organização política e coletiva da categoria. Para isso, fazemos uso da pesquisa bibliográfica e documental, de abordagem crítica e histórica, para tratar o trabalho doméstico a partir das suas particularidades. Desse modo, buscamos contribuir com os estudos acerca da temática em tela, tendo em vista a necessidade de dar maior visibilidade ao trabalho doméstico condicionado a opressões e explorações históricas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |