Tipo: TCC
Título: Impactos do uso de resíduos no coprocessamento e análise das emissões de Co2 em uma indústria de cimento na região da Paraíba
Autor(es): Apolinário, Jéssica Beatriz Torres
Orientador: Silva, Flávio Luiz Honorato da
Resumo: A indústria de cimento é responsável por um grande impacto em termos de emissões de gases de efeito estufa (GEE) durante seu processo produtivo, sendo o dióxido de carbono responsável por quase o total dos GEE emitidos. Diante disso, é urgente a busca por técnicas que reduzam a emissão do dióxido de carbono no meio ambiente. A implantação do coprocessamento pela indústria possibilitou o uso de combustíveis alternativos. Logo, o presente trabalho avalia os impactos do aproveitamento de resíduos industriais no coprocessamento, além disso, avalia a quantidade de dióxido de carbono evitada pelo uso de resíduos em substituição do coque de petróleo comumente utilizado como combustível no forno de clínquer. A avaliação foi desenvolvida por meio de dois estudos de caso, o primeiro foi realizado o cálculo da quantidade de CO2 que foi emitida por tonelada de clínquer sem o uso do coprocessamento, chegando no resultado de 288,4 Kg CO2/t de clínquer. No segundo estudo de caso, calculou-se a quantidade de CO2 que foi emitida por tonelada de clínquer com a introdução da técnica do coprocessamento na indústria estudada, chegando no resultado de 257,8 Kg CO2/t de clínquer. Assim, chegou- se no resultado de 30,6 Kg de CO2 por tonelada de clínquer que deixou de ser emitida para o meio ambiente com a substituição de combustíveis alternativos. Portanto, o trabalho evidencia os benefícios do uso da técnica do coprocessamento na indústria de cimento como uma das soluções para a redução da emissão de dióxido de carbono no meio ambiente, além disso, possibilita uma destinação ambientalmente adequada para os resíduos.
Abstract: The cement industry is responsible for a huge impact in terms of greenhouse gas (GHG) emissions during its production process, being carbon dioxide responsible for almost all GHG emissions. Given this, it is urgent to search for techniques that reduce carbon dioxide emissions into the environment. The implementation of co-processing by the industry has enabled the use of alternative fuels. Therefore, the present work evaluates the impacts of using industrial waste in co-processing, in addition, it evaluates the amount of carbon dioxide avoided by using waste to replace petroleum coke commonly used as fuel in clinker furnaces. The evaluation was developed through two case studies, the first was to calculate the amount of CO2 that was emitted per ton of clinker without the use of co-processing, reaching the result of 288.4 kg CO2/t of clinker. In the second case study, the amount of CO2 that was emitted per ton of clinker was calculated with the introduction of the co-processing technique in the scientific industry, reaching the result of 257.8 kg CO2/t of clinker. Thus, the result was 30.6 kg of CO2 per ton of clinker, which was no longer released to the environment with the replacement of alternative fuels. Therefore, the work highlights the benefits of using the co-processing technique in the cement industry as one of the solutions for reducing carbon dioxide emissions into the environment, in addition, it allows for an environmentally appropriate destination for waste.
Palavras-chave: Dióxido de carbono,
Cimento,
Coprocessamento.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31886
Data do documento: 24-Out-2023