https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31889| Tipo: | TCC |
| Título: | Proposta de estruturação dos processos e indicadores de desempenho do projeto de extensão café com melhoria da UFPB |
| Autor(es): | Mata, Gabriela Castro Paiva da |
| Primeiro Orientador: | Bessa, Lígia de Oliveira Franzosi |
| Resumo: | As universidades federais desempenham papéis importantes além de oferecer cursos, como promover pesquisa e desenvolvimento. Os Projetos de Extensão são uma forma de levar o conhecimento para a sociedade. O Programa de Extensão Laboratório Lean da Universidade Federal da Paraíba busca implementar ferramentas do Lean Manufacturing em diversas organizações, visando reduzir desperdícios. O objetivo do presente trabalho foi propor uma estruturação do projeto Café com Melhoria por meio do mapeamento dos seus processos internos por meio de um fluxograma (utilizando notação BPMN) com a sequência das atividades e propostas de indicadores para acompanhar o desempenho do projeto ao longo do tempo. Além disso, realizou-se o levantamento do histórico, a realização do diagnóstico e documentação das informações para garantir a continuidade das boas práticas. Utilizou-se, portanto, as metodologias PDCA e MASP, que possuem raízes na gestão da qualidade, a fim de garantir estrutura no planejamento e análise do problema-chave para desenvolver a solução. O trabalho resolve o problema de ausência de mapeamento e falta de padronização, buscando maior clareza, fluidez e organização dos processos do projeto como um todo. Foi proposto um mapeamento de processo com definição de funções e responsabilidades, bem como a estruturação de seis indicadores de desempenho. |
| Abstract: | Federal universities play important roles in addition to offering courses, such as promoting research and development. The Extension Projects are a way to bring knowledge to society. The Extension Program Lean Lab at the Federal University of Paraíba seeks to implement Lean Manufacturing tools in several organizations, aiming to reduce waste. The objective of this work was to propose a structure for the Coffee with Improvement project by mapping its internal processes through a flowchart (using BPMN notation) with the sequence of activities and proposed indicators to monitor the project's performance over time. In addition, a survey of the history, diagnosis, and documentation of the information was carried out to ensure the continuity of the best practices. The PDCA and MASP methodologies were used, which have their roots in quality management, in order to ensure structure in the planning and analysis of the key problem to develop the solution. The work solves the problem of lack of mapping and lack of standardization, seeking greater clarity, fluidity, and organization of the project's processes as a whole. A process mapping was proposed with the definition of roles and responsibilities, as well as the structuring of six performance indicators. |
| Palavras-chave: | Projeto de extensão Lean Manufacturing Mapeamento de Processos; |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31889 |
| Data do documento: | 20-Jun-2023 |