Tipo: TCC
Título: Parâmetros físico-químicos e microbiológicos da água distribuída no bairro do Maracujá no Município de Itambé-PE
Autor(es): Silva, Laís Lídia Domingos da
Primeiro Orientador: Coelho, Ana Flávia Santos
Resumo: A quantidade e qualidade da água às quais o ser humano tem acesso é pauta de preocupação mundial, tendo em vista que o acesso à água potável afeta diretamente a qualidade de vida da população. O município de Itambé-PE está localizado na Mata Norte Pernambucana e tem atualmente uma população estimada de 35.398 habitantes que sofre com o fracionamento do abastecimento de água, com a precariedade e a inexistência de um Plano Municipal de Saneamento Básico (PMSB). Diante de tal realidade e da hipótese de contaminação da água, este estudo avaliou, por meio de análises físico-químicas e microbiológicas, a qualidade da água de abastecimento residencial fornecida pelo sistema municipal no bairro do Maracujá, em Itambé-PE e comparou com os parâmetros estipulados pela Portaria GM/MS nº 888, de 04 de maio de 2021. Inicialmente foram avaliados a cor aparente, a turbidez e o potencial hidrogeniônico (pH) da água por meio de medições diretas, também foi realizado a pesquisa do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes através da análise em tubos múltiplos. Os resultados obtidos nas análises físico-químicas mostraram que em relação a cor aparente todas as análises ultrapassaram o valor máximo permitido estabelecido pela portaria vigente, já a turbidez apresentou-se conforme em apenas duas das seis amostras analisadas, enquanto os resultados obtidos para o pH apresentaram-se todos dentro do padrão estabelecido. Já para as análises microbiológicas tanto os coliformes totais como os coliformes termotolerantes obtiveram o NMP/100mL >23, encontrando-se fora dos limites exigidos pela legislação. As análises realizadas evidenciaram que a estação de tratamento não tem cumprido eficientemente com a sua função, tendo em vista que, mesmo após todo o processo no Sistema de Tratamento de Água “Grilo”, a água distribuída aos moradores do bairro do Maracujá não alcança os padrões de potabilidade estabelecidos pela Portaria nº 888/21 do Ministério da Saúde.
Abstract: The quantity and the quality of water to which humans have access are global rivet, given that the access to clean water directly affects population quality of life. Itambé-PE, a municipality located in the Mata Norte Pernambucana region, currently has an estimated population of 35,398 inhabitants who suffer of poor water supply rationing, as well as the inadequacy and the lack of a Municipal Basic Sanitation Plan (PMSB). In light of this reality and the hypothesis of water contamination, this study evaluated the quality of residential water supply in the Maracujá neighborhood of Itambé-PE as a result of physical-chemical and microbiological analyses, comparing it with the parameters former established by Portaria GM/MS nº 888, dated May 4, 2021. Initially, apparent color, turbidity, and hydrogen ion potential (pH) of the water were evaluated by direct measurements, and the Most Probable Number (MPN) of total coliforms and thermotolerant coliforms was determined via multiple tube analysis. The results of the physical-chemical analyses showed that, regarding the apparent color, all analyses exceeded the maximum allowable value established by the current regulation, while turbidity was within the standards in only two out of six samples that were analyzed, the pH results were all within the established standards. However, whereas microbiological analyses, both total coliforms and thermotolerant coliforms had MPN/100mL >23, exceeding the limits required by legislation. The analyses conducted indicate that the treatment plant has not been efficiently fulfilling its function, for, even after undergoing an entire process, the "Grilo" Water Treatment System’s water distributed to the residents of the Maracujá neighborhood does not meet the potability standards established by Portaria nº 888/21 of the Ministry of Health.
Palavras-chave: Potabilidade
Análises microbiológicas
Qualidade da água
Abastecimento.
Análises físico-químicas
Saneamento básico
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31891
Data do documento: 8-Nov-2024