Tipo: TCC
Título: O crescimento dos biocombustíveis no Brasil
Autor(es): Ferreira, Joicy Silva
Primeiro Orientador: Vieira Segundo, José Etimógenes Duarte
Resumo: A redução das fontes fósseis e as questões climáticas vêm desencadeando a procura por alternativas renováveis. Biocombustíveis, por serem produzidos a partir de fontes limpas e biodegradáveis, têm se tornado um aliado no combate às emissões dos gases do efeito estufa (GGE), além de trazer rendimentos lucrativos e sustentáveis. A produção em larga escala no Brasil destaca o biodiesel, biogás e o etanol. Este trabalho tem como objetivo pesquisar nas bases de dados Google Acadêmico e Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) o crescimento da produção dos biocombustíveis fabricados a partir de diferentes matérias-primas, como a cana-de-açúcar, o milho e os resíduos tanto da agroindústria quanto urbanos. Também foram consultados documentos oficiais que incluem leis, programas e projetos de lei governamentais. Relatórios emitidos por empresas especializadas no assunto foram de suma importância para o enriquecimento deste trabalho. Por exemplo, a Empresa de Pesquisa Energética traz dados concisos da produção anual de biocombustíveis, além de identificar as principais matérias-primas utilizadas no processo. Em 2022, o Brasil produziu cerca de 29,9 bilhões de litros de etanol, somados tanto do processamento da cana-de-açúcar quanto do milho. O consumo de biodiesel no mesmo ano chegou a 6,6 bilhões de litros. O etanol de 2° geração (E2G) é um atrativo ao mercado nacional, pois além de ser sustentável, emite menos gases poluentes. O Brasil já conta com duas plantas de E2G em operação e mais 8 unidades estão em construção. Por fim, a produção de biogás e bioquerosene está se tornando pertinente no país, visto que as fontes são as mesmas que produzem os biocombustíveis já citados acima.
Abstract: The reduction of fossil sources and climate issues have been triggering the search for renewable alternatives. Biofuels, as they are produced from clean and biodegradable sources, have become an ally in the fight against greenhouse gas (GGE) emissions, in addition to bringing profitable and sustainable income. Large-scale production in Brazil highlights biodiesel, biogas and ethanol. This work aims to research in the Google Scholar and Scientific Electronic Library Online (SCIELO) databases the growth in the production of biofuels manufactured from different raw materials, such as sugar cane, corn and waste from both agroindustry and urban. Official documents including laws, programs and government bills were also consulted. Reports issued by companies specializing in the subject were extremely important in enriching this work. For example, the Energy Research Company provides concise data on the annual production of biofuels, in addition to identifying the main raw materials used in the production process. In 2022, Brazil produced around 29.9 billion liters of ethanol, combined from both sugarcane and corn processing. Biodiesel consumption in the same year reached 6.6 billion liters. 2nd generation ethanol (E2G) is attractive to the national market, as in addition to being sustainable, it emits fewer polluting gases. Brazil already has two E2G plants in operation and 8 more units are under construction. Finally, the production of biogas and biokerosene is becoming relevant in the country, since the sources are the same as those that produce the biofuels already mentioned above.
Palavras-chave: Biomassa
etanol
biogás
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31892
Data do documento: 27-Out-2023