https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31897
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Ribeiro, Taiane da Silva Lira | - |
dc.date.issued | 2023-12-22 | - |
dc.description.abstract | The reading of multimodal texts is still little explored in the reading practices proposed by Portuguese language teachers in the final years of elementary school (Ribeiro, 2016). We often witness the sharing of anxieties and insecurities by many teaching colleagues, which reveal the absence and/or insufficiency of initial and continued training focused on working with multimodal texts. In this context, we define our object of study as the reading of multimodal texts in the Final Years of Elementary School, based on the work of Portuguese language teachers at schools under the jurisdiction of the 15th GRE, Corrente – PI. As a starting point for our reflection, we took the following questions: What is the theoretical-methodological knowledge of these teachers when working with reading multimodal texts? What are the pedagogical advances and/or innovations regarding the reading practices of multimodal texts adopted by the research subjects? Thus, the general objective of this research is to investigate the knowledge and use of multimodal texts in teaching reading in the final years of elementary school by Portuguese language teachers who work in Final Years of Elementary School classes in schools under the jurisdiction of the 15th GRE, Current – PI. And as specific objectives: i) – analyze the theoretical perception of Portuguese language teachers in the Final Years of Elementary School regarding multimodality and multimodal texts and readings; ii) identify whether the subjects of this research know the proposals and guidelines of the BNCC, the Piauí Curriculum, and/or other documents for working with the reading of multimodal texts in the final years of Elementary School; iii) investigate whether and how the reading practices adopted include the reading of multimodal texts in order to identify possible advances and/or challenges. For this research, we took as a basis Ribeiro's discussions (2016; 2021) about reading and multimodal texts based on the premise that all texts are multimodal and we also established a dialogue with some authors, such as Dionísio and Vasconcelos (2013) who present some important aspects that can guide and facilitate the reading of multimodal texts and Barros (2009) who presents fundamental strategies for reading multimodal texts among others and; with official documents the National Common Curricular Base (BNNC, Brasil, 2018) and Currículo do Piauí (Brasil, 2020). To achieve the proposed objectives, the research used a qualitative (Guerra, 2014), exploratory (Prodanov; Freitas, 2013) approach. The research field of this study covered 09 (nine) public schools of the State Education Network under the jurisdiction of the 15th GRE, Corrente – PI that offer the Final Years of Elementary Education, distributed in 07 (seven) municipalities. As research subjects, 20 (twenty) Portuguese language teachers who work in Final Years of Elementary School classes in rural schools collaborated. As technical procedures and data collection instruments, we used bibliographical research, sampling survey, carried out through the application of a semi-structured online questionnaire via Google Forms. The results indicate that the theoretical-methodological knowledge of Portuguese language teachers in the Final Years of Elementary Education in schools under the jurisdiction of the 15th GRE, Corrente – PI for working with reading multimodal texts is still very precarious and insufficient, which can compromise their practice in the classroom. Based on these results, we developed a didactic proposal with the aim of contributing to the teaching of reading multimodal texts; This proposal is materialized in a Pedagogical Notebook consisting of thematic units through which we propose theoretical-methodological reflections on the reading of multimodal texts. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB) | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Ensino de leitura | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental - Anos finais | pt_BR |
dc.subject | Ensino - Multimodalidade | pt_BR |
dc.subject | Leitura - Textos multimodais | pt_BR |
dc.subject | Multimodality | pt_BR |
dc.subject | Reading multimodal texts | pt_BR |
dc.subject | Final Years of Elementary School | pt_BR |
dc.title | Conhecimento e uso de textos multimodais no ensino de leitura nos Anos Finais do Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Fernanda Rosário de | - |
dc.description.resumo | A leitura de textos multimodais ainda é pouco explorada nas práticas de leitura propostas pelos docentes de Língua Portuguesa dos Anos Finais do Ensino Fundamental (Ribeiro, 2016). Frequentemente, presenciamos o compartilhamento de angústias e inseguranças por muitos colegas de docência, que revelam a ausência e∕ou insuficiência na formação inicial e continuada com foco no trabalho com textos multimodais. Nesse contexto, definimos nosso objeto de estudo a leitura de textos multimodais nos Anos Finais do Ensino Fundamental, a partir do trabalho dos docentes de Língua Portuguesa das escolas jurisdicionadas a 15ª GRE, Corrente – PI. Como ponto de partida da nossa reflexão, tomamos as seguintes questões: Qual o conhecimento teórico-metodológico desses professores para o trabalho com leitura de textos multimodais? Quais os avanços e/ou inovações pedagógicas no que se refere às práticas de leitura de textos multimodais adotadas pelos sujeitos da pesquisa? Assim, a presente pesquisa tem por objetivo geral investigar o conhecimento e o uso de textos multimodais no ensino de leitura dos anos finais do ensino fundamental pelos docentes de Língua Portuguesa que atuam em turmas dos Anos Finais do Ensino Fundamental das escolas jurisdicionadas a 15ª GRE, Corrente – PI. E como objetivos específicos: i) – analisar a percepção teórica dos docentes de língua portuguesa dos Anos Finais do Ensino Fundamental acerca da multimodalidade e dos textos e leituras multimodais; ii) identificar se os sujeitos desta pesquisa conhecem as propostas e orientações da BNCC, do Currículo do Piauí, e/ou outros documentos para o trabalho com a leitura de textos multimodais nos anos finais do Ensino Fundamental; iii) investigar se e como as práticas de leitura adotadas contemplam a leitura de textos multimodais a fim de identificar possíveis avanços e∕ ou desafios. Para esta pesquisa, tomamos como base as discussões de Ribeiro (2016; 2021) sobre leitura e textos multimodais partindo da premissa de que todos os textos são multimodais e também estabelecemos um diálogo com alguns autores, como Dionísio e Vasconcelos (2013) que apresentam alguns aspectos importantes que podem orientar e facilitar a leitura de textos multimodais e Barros (2009) que apresenta estratégias fundamentais para a leitura de textos multimodais dentre outros e; com documentos oficiais a Base Nacional Comum Curricular (BNNC, Brasil, 2018) e Currículo do Piauí (Brasil, 2020). Para alcançar os objetivos propostos, a pesquisa utilizou-se de uma abordagem qualitativa (Guerra, 2014), exploratória (Prodanov; Freitas, 2013). O campo de pesquisa deste estudo abrangeu 09 (nove) escolas públicas da Rede Estadual de Ensino jurisdicionadas a 15ª GRE, Corrente –PI que ofertam os Anos Finais do Ensino Fundamental, distribuídas em 07 (sete) municípios. Como sujeitos da pesquisa, colaboraram 20 (vinte) docentes de Língua Portuguesa que atuam em turmas dos Anos Finais do Ensino Fundamental lotados nas escolas campo. Como procedimentos técnicos e instrumentos de coleta de dados, utilizamos pesquisa bibliográfica, levantamento por amostragem, realizado por meio da aplicação de questionário semiestruturado online via Google Forms. Os resultados apontam que o conhecimento teóricometodológico dos professores de língua portuguesa dos Anos Finais do Ensino Fundamental das escolas jurisdicionadas a 15ª GRE, Corrente – PI para o trabalho com leitura de textos multimodais ainda é muito precário e insuficiente, o que pode comprometer sua prática em sala de aula. A partir desses resultados, elaboramos uma proposta didática com o intuito de contribuir com o ensino de leitura de textos multimodais; proposta essa materializada em um Caderno Pedagógico constituído por unidades temáticas por meio das quais propomos reflexões teórico-metodológicas acerca da leitura de textos multimodais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Linguística e ensino | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA | pt_BR |