https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3189| Tipo: | TCC |
| Título: | As missivas no século XIX: literatura e história |
| Autor(es): | Burgardt, Camila Machado |
| Orientador: | Barbosa, Socorro de Fátima Pacífico |
| Resumo: | O presente trabalho é resultado de leituras empreendidas durante uma pesquisa PIBIC/CNPq1, sobre o gênero epistolar, nos jornais paraibanos, e pretende compreender qual era o lugar desse gênero no século XIX, sobretudo, nos jornais da época. Para tanto, percorremos o caminho histórico do conceito de literatura, o papel e a importância das missivas naquele século, observando prescrições propostas pelos manuais de epistolografia da época. No que tange ao momento histórico paraibano, procuramos compreendê-lo através das cartas publicadas nos periódicos do século XIX, usando nesse caso, o jornal paraibano A Opinião, como corpus de nosso estudo. Portanto, procuramos com essa investigação estabelecer a relação do contexto histórico e do contexto literário nas produções epistolares no século XIX. Para tanto, nos valemos dos estudos de Roquette (1860), Almeida (1953; 1994), Almeida (1978), Leal (1989), Mello (1995), Abreu (2003), Tin (2005), Barbosa (2007; 2010), Silva (2009) e Zappone & Wielewicki (2009). |
| Abstract: | This work is the product of interesting readings taken during a research PIBIC / CNPq2, concerning the epistolary gender in newspapers from Paraiba. It‟s aim is to understand the place of this gender in the nineteenth century, especially in the newspapers of this period. Therefore, trailing the historical concept of literature concept, it‟s role and the importance of letters in that century, we have observed the proposed requirements in epistolography manuals of that time. We have tried understand the historical moment in Paraiba, through the letters published in the journals of the nineteenth century, using for that reason, the newspaper The Opinion, from Paraíba that is the focus of our study. Therefore, we tried using this research to establish the relationship of the historical and literary context in the nineteenth century epistolary productions. For this, we use the studies of Almeida (1978), Mello (1995), Abreu (2003), Tin (2005), Barbosa (2007, 2010), Silva (2009) and Zappone & Wielewicki (2009). |
| Palavras-chave: | Literatura e História Gênero epistolar Século XIX |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3189 |
| Data do documento: | 8-Jul-2011 |