https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31903| Tipo: | TCC |
| Título: | Práticas de gestão de estoque em uma empresa fabricante de gelatos: estudo de caso |
| Autor(es): | Vasconcelos, Gabryel Maia de |
| Orientador: | Leite, Maria Silene Alexandre de |
| Resumo: | A gestão de estoques envolve o controle, planejamento, otimização do armazenamento e distribuição de produtos, visando atender à demanda dos clientes de maneira eficiente ao mesmo tempo que evita custos excessivos. O problema central deste trabalho consiste na análise das compras excessivas de certos insumos, levando a imobilização de capital e possíveis desperdícios. Além disso, a falta de alinhamento entre as políticas de compras e retirada de produtos do mix de produção leva a encalhes e perdas financeiras. Desse modo, a pesquisa tem como objetivo avaliar a gestão de estoques focando na otimização de compras, redução de imobilização de capital e melhoria do espaço de armazenamento. Para isso, foram analisados insumos específicos e embalagens que representam um alto valor monetário em relação ao custo total do estoque. A pesquisa seguiu uma abordagem aplicada, buscando oferecer soluções práticas para melhorar o sistema de gestão de estoque da empresa. O método de pesquisa consistiu em uma pesquisa bibliográfica que resultou na , construção de um referencial teórico, identificação de problemas e de oportunidades, seguida de sugestões de melhorias. Nesse sentido, este trabalho visa aprimorar a eficiência da gestão de estoques, alinhando-a às demandas reais e garantindo a disponibilidade de produtos aos clientes. Como resultados pode- se destacar a identificação de desafios significativos na gestão de estoque, com uma imobilização de cerca de 30% do valor do estoque em apenas oito (08) materiais. O baixo giro de estoque indicou uma permanência prolongada dos itens, o que pode resultar em custos adicionais e desperdícios. Além disso, a alta cobertura de estoque sugere um potencial excesso de materiais. O espaço disponível para armazenamento não é adequado levando ao armazenamento em áreas não designadas. Como sugestão, propõe-se a redução dos níveis de estoque para alinhá-los com a demanda real da empresa. o que requer uma revisão dos níveis de estoque e uma margem de segurança no lead time de entrega. Essas melhorias na gestão de estoque são cruciais para otimizar a eficiência operacional, reduzir custos e evitar perdas associadas ao armazenamento inadequado e ao excesso de estoque. |
| Abstract: | Inventory management involves the control, planning, optimization of storage, and distribution of products, aiming to efficiently meet customer demand while avoiding excessive costs. Considering the numerous advantages of this theme, the present study aims to analyze it in a large-scale premium gelato company. The central problem lies in the excessive purchase of certain inputs, leading to capital immobilization and potential waste. Furthermore, the lack of alignment between purchasing policies and product removal from the production mix leads to overstocking and financial losses. With this in mind, the research aims to evaluate inventory management focusing on optimizing purchases, reducing capital immobilization, and improving storage space. To do this, specific inputs and packaging that represent a high monetary value in relation to the total inventory cost will be analyzed. The research follows an applied approach, seeking to offer practical solutions to improve the company's inventory management system. The research method included literature exploration, which enabled the construction of a theoretical framework, problem and opportunity identification, followed by suggestions for improvements to the chosen study object. Thus, the work aims to enhance the efficiency of inventory management, aligning it with real demands and ensuring product availability to customers. The study identified that the company faces significant challenges in inventory management, with approximately 30% of the inventory value immobilized in just eight materials. The low inventory turnover indicates prolonged item permanence, which can result in additional costs and waste. Additionally, the high inventory coverage suggests a potential excess of materials. The available storage space is not sufficiently large, leading to improper storage in non-designated areas. It is proposed to reduce inventory levels to align them with the company's actual demand. This requires a review of inventory levels and a safety margin in delivery lead time. These inventory management improvements are crucial to optimize operational efficiency, reduce costs, and avoid losses associated with improper storage and excess inventory. |
| Palavras-chave: | gestão de estoque setor alimentício gelatos |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31903 |
| Data do documento: | 9-Nov-2023 |