Tipo: TCC
Título: Aperfeiçoamento da qualidade dos dados do indicador Overall Equipment Effectveness em uma indústria do ramo alimentício
Autor(es): Oliva, Leonardo da Costa
Orientador: Bessa, Lígia de Oliveira Franzosi
Resumo: A busca constante pela excelência e inovação impulsiona a competitividade, transformando desafios em oportunidades de mercado. Em um cenário em que a disputa por fatias de mercado é cada vez mais árdua, adaptação e evolução são essenciais para que a organização prospere. Diante deste fato, é imprescindível a qualquer empresa buscar a melhoria contínua dos seus processos. No contexto industrial, torna-se essencial gerenciar a produção visando a prevenção de falhas e minimização dos desperdícios. Para isso, são utilizadas ferramentas de suporte gerencial que fornecem informações importantes a partir de um processo, e permitem o embasamento de tomadas de decisão. Dessa forma, os indicadores de desempenho se estabelecem como ferramentas cruciais na gestão estratégica e da qualidade, permitindo a medição precisa da performance e o estabelecimento de métricas para o monitoramento. No cenário da indústria, o Overall Equipment Effectiveness (OEE) se destaca como um instrumento vital para traduzir os dados de produção de uma máquina em eficiência global. Contudo, sua utilização inadequada a partir de não conformidades nas folhas de verificação pode distorcer a percepção gerencial, direcionando a empresa para uma trajetória incoerente. Portanto, este projeto visa identificar e solucionar problemas que possam comprometer a precisão das informações do OEE em uma indústria alimentícia. Através da metodologia PDCA, foram implementadas soluções, monitorados os resultados e propostas melhorias. Como consequência, se observou uma melhora de 40% na conformidade do colaborador analisado. Diante dos impactos positivos, se estabeleceu uma diretriz para a aplicação dessa abordagem em outras linhas de produção. Na condição de melhoria contínua, foram sugeridas e planejadas ações para serem executadas no próximo ciclo, visando alcançar a excelência operacional.
Abstract: The constant pursuit for excellence and innovation improves competitiveness, transforming challenges into market opportunities. In an environment where the competition for market share is increasingly fierce, adaptation and evolution are essential for an organization to thrive. With this reality, it is imperative for any company to seek continuous improvement in its processes. In the industrial context, managing production focusing on preventing failures and minimizing waste becomes essential. For this purpose, managerial support tools are used that provide important information of a process and allow data-driven decision-making. Thus, performance indicators establish themselves as crucial tools in strategic and quality management, enabling precise measurement of performance and the establishment of metrics for monitoring. In the industrial setting, Overall Equipment Effectiveness (OEE) stands out as a vital instrument for translating a machine's production data into overall efficiency. However, its improper use due to non-conformities in verification sheets can distort managerial perception, leading the company down an inconsistent path. Therefore, this project aims to identify and resolve issues that may compromise the accuracy of OEE information in a food industry setting. Through the PDCA methodology, solutions were implemented, results were monitored, and improvements were proposed. As a result, a 40% improvement in the compliance of the analyzed employee was observed. Given the positive impacts, a guideline was established for applying this approach to other production lines. In the spirit of continuous improvement, actions were suggested and planned to be executed in the next cycle, aiming to achieve operational excellence.
Palavras-chave: melhoria contínua
indicadores de desempenho
ciclo PDCA
qualidade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31904
Data do documento: 18-Abr-2024