Tipo: TCC
Título: Manual da ASME Sec. VIII Div. 2 - Aplicação em Filtro de Óleo Naval
Autor(es): Pinto, Luciano das Neves Pereira.
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Marcelo Rodrigues
Resumo: Os Vasos de Pressão são equipamentos que estão presente em vários setores da sociedade, desde os ambientes domésticos, até os industriais. Normas como as ASME BPVC Secção VIII - Divisão 2, existem para certificar a segurança e a confiabilidade de equipamentos cujo projeto tenha seguido suas diretrizes. A Div.2 permite a aplicação de métodos numéricos como o Método dos Elementos Finitos no desenvolvimento e projetos de Vasos de Pressão. O objeto de estudo do referido trabalho, é o filtro de óleo para aplicação naval, e exige a utilização da Div.2 e permite uma análise baseada na avaliação de requisitos com uso de software de modelagem CAD (SOLIDWORKS) e CAE (ANSYS). O trabalho propõem apresentar os passos teóricos e práticos para a análise de um Filtro de Óleo Naval, em formato de manual, de tal forma que facilite a utilização da norma e seja possível replicar ou adaptar a resolução de problemas similares. O vaso foi avaliado para condições de carregamento variadas e sobre a luz dos quatro requisitos imposto pela norma. Apos a avaliação o Filtro de Óleo Naval foi aprovado para operar até 1, 60 [MP a] pois a aplicação da norma garante que o equipamento está protegido contra colapso plástico, falha local, flambagem e cargas cíclicas.
Abstract: Pressure Vessels are equipment that are present in various sectors of society, from domestic to industrial environments. Standards such as ASME BPVC Section VIII - Division 2, exist to certify the safety and reliability of equipment whose design has followed its guidelines. Div.2 allows the application of numerical methods such as the Finite Element Method in the development and design of pressure vessels. The object of study of this work, is the oil filter for naval application, and requires the use of Div.2 and allows an analysis based on the evaluation of requirements using CAD (SOLIDWORKS) and CAE (ANSYS) modeling software. The paper proposes to present the theoretical and practical steps for the analysis of a Naval Oil Filter, in a manual format, in such a way that it facilitates the use of the standard and it is possible to replicate or adapt the resolution of similar problems. The vessel was evaluated for varying loading conditions and in light of the four requirements imposed by the standard. After evaluation, the Naval Oil Filter was approved to operate up to 1.60[MP a] as the application of the standard ensures that the equipment is protected against plastic collapse, local failure, buckling and cyclic loading.
Palavras-chave: ASME
Filtro de Óleo Naval
Divisão
MEF
Vasos de Pressão
Manual
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31906
Data do documento: 8-Set-2022