Tipo: TCC
Título: Gestão de estoques em uma fábrica papeleira: diagnóstico e melhorias
Autor(es): Raposo, Luis Felipe da Rocha
Orientador: Paiva, Jonas Alves de
Resumo: A função de Planejamento e Controle da Produção (PCP) garante que a produção ocorra de maneira eficaz e que a empresa produza bens e serviços como deve, preocupando-se em gerenciar as atividades de operação produtiva e satisfazer a demanda dos consumidores, sendo uma função que dita o ritmo da produção da empresa, podendo ser uma vantagem competitiva da organização. Como problema principal da empresa, pode-se identificar a falta de gestão de estoque, que é uma das ferramentas do PCP, que acarretava consequentemente: quebra de estoque; compra de itens acima do necessário; inventário manual e sem atualização; ausência de controle do giro de produto; problemas de estoque por falta de padrão no cadastro de itens. Além destes problemas gerados com a falta de gestão de estoques, pôde-se observar: falta de investimento na capacitação da equipe; falta de investimento em tecnologia; ausência de volume para atender a demanda. Diante disso, o trabalho teve como objetivo propor a implementação de um sistema que padronizasse o controle de estoques e contribuísse para a maximização dos lucros de uma organização de produção de papel. Para tanto, analisou-se durante um ano (doze meses) a empresa Delta e realizou-se a implementação de um sistema de padronização de dados da gestão de estoques de matéria-prima e produtos acabados. Dessa forma, foi evidenciada a importância do processo de controle de estoques realizado na empresa Delta, mostrando que a constante disponibilização de dados, ao longo do ano avaliado, foi de suma importância para tomadas de decisão, que levaram a melhorias de gestão de estoque, controle de fluxo de caixa e qualidade na prestação de serviço.
Abstract: The function of Production Planning and Control (PPC) ensures that production occurs effectively and that the company produces goods and services as it should, focusing on managing the activities of the production operation and satisfying consumer demand. It is a function that sets the pace of production for the company and can be a competitive advantage for the organization. The main problem of the company can be identified as the lack of inventory management, which is one of the tools of PPC. This resulted in inventory shortages, purchasing items in excess of what is needed, manual and outdated inventory management, lack of control over product turnover, and inventory problems due to the lack of standardization in item records. In addition to these problems caused by the lack of inventory management, it was observed that there was a lack of investment in team training, a lack of investment in technology, and an insufficient volume to meet demand. In light of these issues, the objective of this work was to propose the implementation of a system that would standardize inventory control and contribute to maximizing the profits of a paper production organization. To achieve this, the company Delta was analyzed for a period of one year (twelve months), and the implementation of a standardized data management system for raw materials and finished products inventory was carried out. In this way, the importance of the inventory control process at the Delta company was highlighted, showing that the continuous availability of data throughout the evaluated year was of paramount importance for decision-making, leading to improvements in inventory management, cash flow control, and service quality.
Palavras-chave: Planejamento e Controle da Produção (PCP)
Gestão de Estoque
Tomada de Decisão
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Produção
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31909
Data do documento: 10-Nov-2023