https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31911Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Samara Gonçalves Fernandes da | - |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | - |
| dc.description.abstract | The management of urban solid waste (MSW) is one of society's biggest challenges and has caused serious impacts on the environment, the economy and public health, in addition to being considered an obstacle to the sustainability of the sector, especially in developing countries, such as Brazil. Thus, the main objective of this research was to analyze the sustainability of the technological route of urban solid waste, of household origin, in João Pessoa/Paraíba – Brazil, from the perspective of the life cycle and circular economy considering the environmental, economic and social dimensions. The Life Cycle Sustainability Assessment (ASCV) methodology was used, which is composed of the Environmental Life Cycle Assessment (LCA), Life Cycle Cost (LCC) and Social Life Cycle Assessment (S-LCA) methods. Initially, the technological route for household waste was identified and to carry out the LCA three more scenarios were developed with different waste recovery targets. The LCA was carried out using the SIMAPRO software (version 9.2.0.2), the CML impact assessment method and the categories were selected: global warming, ozone layer destruction, photochemical oxidation, acidification and eutrophication. For the economic aspect, the CCV approach was used with a survey of the main costs associated with the existing technological route for regular and selective collection, in 2018, as well as the benefits obtained from the selective collection program, recycling and composting. The economic performance of the selective collection program was analyzed using the benefit/cost analysis (ABC) method. The LCA-S was carried out through the application of questionnaires with the following stakeholders: workers, users and governance. The analysis of the results of the environmental dimension indicated that the existing technological route is the one that presents the greatest environmental impacts, with, in general, the landfill, collection and transportation being the steps that contributed the most. recycling had positive impacts in all scenarios analyzed. Concerning costs, selective collection proved to be 1.9 times more expensive than regular collection, however, the socioeconomic benefits are quite positive, including the generation of income for collectors of recyclable materials and better environmental performance through the practice of recycling. In addition, the reduction in energy consumption and reductions in CO2eq. emissions. were observed in the scenarios analyzed by both recycling and the practice of composting, providing environmental and economic benefits to the sector. In social performance, the labor benefits category presented the worst result, followed by the categories of governance, local development, socioeconomic condition, professional development and equal opportunities/discrimination. The expansion of circular economy principles, such as recycling and composting, has strongly contributed to promoting the sustainability of the system by promoting the recovery of raw materials, reducing emissions and costs, as well as the possibility of improving workers' income and their living conditions. The study concludes that the ASCV proved to be efficient in the joint assessment of the three pillars of sustainability by measuring the environmental, economic and social impacts of the sector, in addition to enabling the identification of the main points that require greater attention by decision-makers | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Resíduo sólido domiciliar | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação do Ciclo de Vida - ACV | pt_BR |
| dc.subject | Rota tecnológica - Sustentablidade | pt_BR |
| dc.subject | Technological route | pt_BR |
| dc.subject | Domestic solid waste | pt_BR |
| dc.subject | Life cycle assessment | pt_BR |
| dc.subject | Life cycle cost | pt_BR |
| dc.subject | Assessment of the social life cycle | pt_BR |
| dc.title | Gerenciamento de resíduos sólidos urbanos com abordagem da perspectiva de ciclo de vida e da economia circular : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nóbrega, Claudia Coutinho | - |
| dc.description.resumo | O gerenciamento de resíduos sólidos urbanos (GRSU) é um dos maiores desafios da sociedade e tem provocado graves impactos ao meio ambiente, a economia e a saúde pública além de ser considerado um entrave rumo a sustentabilidade do setor, especialmente em países em desenvolvimento, como o Brasil. Assim, o objetivo principal desta pesquisa foi analisar a sustentabilidade da rota tecnológica de resíduos sólidos urbanos, de origem domiciliar, de João Pessoa/Paraíba – Brasil, sob a perspectiva do ciclo de vida e da economia circular considerando as dimensões ambiental, econômica e social. Foi utilizada a metodologia de Avaliação da Sustentabilidade do Ciclo de Vida (ASCV) que é composta pelos métodos de Avaliação do ciclo de vida ambiental (ACV), Custo do Ciclo de Vida (CCV) e Avaliação do Ciclo de Vida Social (ACV-S). Inicialmente, foi identificada a rota tecnológica do resíduo domiciliar e para realização da ACV foram desenvolvidos mais três cenários com diferentes metas de valorização dos resíduos. A ACV foi realizada através do software SIMAPRO (versão 9.2.0.2), foi selecionado o método de avaliação de impacto CML e as categorias: aquecimento global, destruição da camada de ozônio, oxidação fotoquímica, acidificação e eutrofização. Para o aspecto econômico, foi utilizada a abordagem de CCV com levantamento dos principais custos associados à rota tecnológica existente para a coleta regular e seletiva, no ano de 2018, bem como os benefícios obtidos a partir do programa de coleta seletiva, da reciclagem e da compostagem. O desempenho econômico do programa de coleta seletiva foi analisado a partir do método de análise de benefício/custo (ABC). A ACV-S foi realizada através da aplicação de questionários com os seguintes stakeholders: trabalhadores, usuários e governança. A análise dos resultados da dimensão ambiental indicou que a rota tecnológica existente é o que apresenta os maiores impactos ambientais, sendo, em geral, o aterro sanitário, a coleta e o transporte as etapas que mais contribuíram. A reciclagem apresentou impactos positivos em todos os cenários analisados. Em relação aos custos, a coleta seletiva se mostrou 1,9 vezes mais cara que a regular, entretanto, os benefícios socioeconômicos são bastante positivos, entre os quais pode-se citar a geração de renda aos catadores de materiais recicláveis e o melhor desempenho ambiental pela prática da reciclagem. Além disso, a redução no consumo de energia e reduções nas emissões de CO2eq. foram observadas nos cenários analisados tanto pela reciclagem quanto pela prática da compostagem, proporcionando benefícios ambientais e econômicos as setor. No desempenho social, a categoria de benefícios trabalhistas foi a que apresentou o pior resultado seguido das categorias de governança, desenvolvimento local, condições socioeconômicas, desenvolvimento profissional e igualdade de oportunidades/discriminação. A ampliação dos princípios da economia circular, como reciclagem e compostagem, contribuiu fortemente para promover a sustentabilidade do sistema ao fomentar a recuperação de matéria-prima, reduzir emissões e custos, bem como a possibilidade de melhorar a renda dos trabalhadores e suas condições de vida. O estudo concluiu que a ASCV se mostrou eficiente na avaliação conjunta dos três pilares da sustentabilidade através da mensuração de impactos ambientais, econômicos e sociais do setor além de propiciar a identificação dos principais pontos a terem maior atenção pelos tomadores de decisão. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |