Tipo: TCC
Título: CONTRIBUIÇÕES DO PENSAMENTO DE CARL GUSTAV JUNG PARA O DESENVOLVIMENTO DA PSICOLOGIA DO INCONSCIENTE
Autor(es): BRAGA, RAMON THEODORO DE SOUSA
Orientador: Silva, Marísia Oliveira da
Resumo: O inconsciente é um tema de pesquisa que ocupa lugar essencial para algumas das teorias psicológicas que emergiram no final do século XIX, e até os dias de hoje fazem parte dos estudos da medicina e da psicologia. Notadamente, a partir dos estudos de Freud, esse tema recebe atenção diferenciada e muitos desdobramentos em relação ao descobrimento do caráter psicogênico das doenças mentais são considerados. No entanto, Carl Gustav Jung, adota uma nova perspectiva em relação ao inconsciente, identificando nele camadas a que ele denominou de inconsciente pessoal e inconsciente coletivo, o que traz uma nova concepção para o entendimento da dinâmica do inconsciente e sobre conceitos relacionado à psicogênese das doenças mentais. Este estudo se justifica pela importância dada ao inconsciente, tanto no passado, como no presente, e sua relação com a etiologia das doenças mentais. O presente trabalho foi feito através de uma pesquisa bibliográfica realizada, fundamentalmente, na coleção da obra completa de Jung e no livro Jung: Vida e Obra, escrito por Nise da Silveira. O objetivo do trabalho é o de identificar as contribuições de Carl Gustav Jung para o desenvolvimento da psicologia do inconsciente e refletir sobre a importância do seu pensamento no entendimento sobre a psicogênese das doenças mentais. Ao desenvolver os estudos sobre a Psicologia Analítica, Jung amplia e diferencia significativamente alguns conceitos em relação à Psicanálise Freudiana. Nesse sentido, aborda-se neste trabalho o contexto da separação entre Freud e Jung, assim como os temas relacionados à conceituação de libido, a importância dos sonhos, a estrutura da psique e o papel do inconsciente no entendimento sobre a etiologia das neuroses e psicoses. Além disso, introduz-se também a questão relativa ao que Jung denominou como Processo de Individuação.
Abstract: The unconscious is a research topic that occupies an essential place in some of the psychological theories that appeared at the end of the 19th century and is still part of medicine and psychology studies to this day. Notably, based on Freud's studies, this topic receives special attention and many developments in relation to the discovery of the psychogenic nature of mental illnesses are considered. However, Carl Gustav Jung adopts a new perspective in relation to the unconscious, identifying in it layers that he called personal unconscious and collective unconscious, which brings a new conception to the understanding of the dynamics of the unconscious and concepts related to the psychogenesis of mental illnesses. This study is justified by the importance given to the unconscious, both in the past and in the present, and its relationship with the etiology of mental illnesses. This work was conducted through bibliographical research conducted, fundamentally, in the collection of Jung's complete works and in the book Jung: Vida e Obra, written by Nise da Silveira. The aim of the work is to identify Carl Gustav Jung's contributions to the development of the psychology of the unconscious and reflect on the importance of his thinking in understanding the psychogenesis of mental illnesses. When developing studies on Analytical Psychology, Jung significantly expands and differentiates some concepts in relation to Freudian Psychoanalysis. In this sense, this work addresses the context of the separation between Freud and Jung, as well as themes related to the conceptualization of libido, the importance of dreams, the structure of the psyche and the role of the unconscious in understanding the etiology of neuroses and psychoses. Furthermore, the issue relating to what Jung called the Individuation Process is also introduced.
Palavras-chave: Inconsciente; Psicologia Analítica; Psicogênese das Doenças Mentais; Processo de Individuação.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31913
Data do documento: 1-Dez-2023