https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31918| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação do impacto de programas de cashback no contexto varejista de móveis |
| Autor(es): | Cunha, Thereza Rakel de Alcantara Lira Araujo da |
| Orientador: | Silva, Liane Márcia Freitas |
| Resumo: | O setor de varejo desempenha um papel fundamental na economia global, abrangendo desde pequenas lojas locais até grandes redes multinacionais. Em um ambiente altamente competitivo, a busca por estratégias inovadoras para se destacar é constante. Os programas de fidelidade, como o cashback, surgem como uma via estratégica para o sucesso das empresas varejistas. Eles visam não apenas garantir uma receita constante, mas também fazer com que os clientes se tornem fiéis à marca, influenciando outros consumidores. O cashback, que envolve a devolução de uma porcentagem do valor gasto pelo cliente, tornou-se cada vez mais popular no Brasil, especialmente com o aumento das compras online durante a pandemia. Programas de cashback têm demonstrado eficácia na retenção de clientes e na influência de decisões de compra. A partir desse estudo foi possível analisar o impacto do cashback em lojas físicas de uma empresa varejista de móveis localizada no estado de São Paulo. As análises focaram em compreender o impacto na receita de lojas físicas e na retenção da base de clientes. Através dos dados foi possível identificar que os clientes que resgatavam seu bônus tinham um valor médio de pedido maior do que os demais clientes. Também foi possível identificar que a receita advinda do programa representava em torno de 10% do faturamento total das lojas físicas. A partir desse estudo também foi possível elaborado sugestões para programas de cashback com pontos de reestruturação do programa e ações comerciais utilizando cashback. |
| Abstract: | The retail sector plays a fundamental role in the global economy, embracing small local stores to large multinational chains. In a highly competitive environment, the search for innovative strategies to stand out is constant. Loyalty programs, such as cashback, emerge as a strategic path to the success of retail companies. They aim not only to guarantee constant revenue, but also to make customers loyal to the brand, influencing other consumers. Cashback, which involves returning a percentage of the amount spent by the customer, has become increasingly popular in Brazil, especially with the increase in online shopping during the pandemic. Cashback programs have proven effective in retaining customers and influencing purchasing decisions. From this study it was possible to analyze the impact of cashback in physical stores of a furniture retail company located in the state of São Paulo. The analyzes focused on understanding the impact on physical store revenue and customer base retention. Through the data it was possible to identify that customers who redeemed their bonuses had a higher average order value than other customers. It was also possible to identify that the program's recommended revenue represented around 10% of the total revenue of physical stores. From this study, it was also possible to develop suggestions for cashback programs with program restructuring points and commercial actions using cashback. |
| Palavras-chave: | Varejo cashback receita programas de fidelidade |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Produção |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31918 |
| Data do documento: | 13-Nov-2023 |