https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31920
Tipo: | TCC |
Título: | “Economia Solidária e produção de autonomia em saúde mental: Uma análise do filme ‘Dá Para Fazer’ (Si Può Fare)” |
Autor(es): | Filho, Fábio Fernandes Pires |
Primeiro Orientador: | Máximo, Thais Augusta Cunha de Oliveira |
Resumo: | O presente trabalho é resultado da análise do filme italiano “Dá Para Fazer” e tem como objetivo relacionar a Saúde Mental e a Economia Solidária para discutir as possibilidades da produção de autonomia das pessoas em sofrimento psíquico. Com isso, buscou-se produções científicas para embasar a análise da obra, de maneira a levantar uma breve contextualização histórica das Reformas Psiquiátricas italiana e brasileira e suas relações, bem como acerca do mundo do trabalho, surgimento da Economia Solidária e das suas relações com a Saúde Mental. Para realizar a discussão, foram selecionados quatro eixos temáticos que contribuíram com a análise, a saber: a) A Economia Solidária como modelo de produção de autonomia; b) Desafios e potencialidades da reinserção social de egressos dos manicômios; c) Afetos, estratégias e responsabilidades no espaço laboral; e d) A solidariedade como potência. Foi possível observar, portanto, dos desafios e as potencialidades da união entre a Saúde Mental e a Economia Solidária que, mesmo enfrentando dificuldades práticas, gera diversos benefícios à autonomia das pessoas em sofrimento psíquico. |
Abstract: | The present work is the result of the analysis of the Italian film “Dá Para Fazer”, which aimed to relate Mental Health and the Solidarity Economy to discuss the possibilities of producing autonomy for people in psychological distress. With this, scientific productions were sought to support the analysis of the work, in order to raise a brief historical contextualization of the Italian and Brazilian Psychiatric Reforms and their relationships, as well as about the world of work, the emergence of the Solidarity Economy and its relationships with Mental Health. To carry out the discussion, four thematic axes were selected that contributed to the analysis, namely: a) The Solidarity Economy as a model for producing autonomy; b) Challenges and potentialities of the social reintegration of asylum graduates; c) Affects, strategies and responsibilities in the work space; and d) Solidarity as power. It was possible to observe, therefore, the challenges and potential of the union between Mental Health and the Solidarity Economy which, despite facing practical difficulties, generates several benefits for the autonomy of people in psychological distress. |
Palavras-chave: | Autonomia; Cinema; Economia Solidária; Saúde Mental. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Psicologia |
Tipo de Acesso: | Acesso restrito Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31920 |
Data do documento: | 1-Dez-2023 |