https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31921Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, VALDEIR PEIXOTO DA | - |
| dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
| dc.description.abstract | Throughout the history of philosophy, many philosophers have given reason a privileged role in moral matters, considering it to be the determining factor or even the foundation of an individual's morality. However, some thinkers have questioned this rationalist perspective. One of them, perhaps the most important, was David Hume, for whom reason played a merely secondary and non-determining role in the constitution of morality, which would derive from the passions that animate the lives of individuals. Hume thus opens up a new theoretical perspective for thinking about a different role for reason in moral questions and, even more so, for understanding the decisive importance of sensory experiences (passions, emotions, affections) in determining the subject's moral behaviour. Therefore, the aim of this study is to analyse, in the light of the Scottish philosopher David Hume, the role of reason in issues related to morality and, in turn, to highlight the passions as the decisive driving force behind human actions. In order to achieve this aim, we used a qualitative, bibliographical method to prepare this work. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Razão; paixões; moralidade; David Hume. | pt_BR |
| dc.title | O PAPEL DA RAZÃO E DAS PAIXÕES NA CONSTITUIÇÃO DA MORALIDADE SEGUNDO DAVID HUME | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Bruno Costa | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pequeno, Marconi José Pimentel | - |
| dc.description.resumo | Ao longo da história da filosofia, muitos filósofos conferiram à razão um papel privilegiado em questões morais por considerá-la a instância determinante ou mesmo o fundamento da moralidade do indivíduo. Entretanto, alguns pensadores questionaram essa perspectiva racionalista. Um deles, talvez o mais importante, foi David Hume, para quem a razão desempenha um papel meramente secundário e não determinante na constituição da moralidade, que deriva das paixões que animam a vida dos indivíduos. Hume abre, assim, uma nova perspectiva teórica para se pensar em um papel diferente para a razão nas questões morais e, mais ainda, para se compreender a importância decisiva das experiências sensoriais (paixões, emoções, afetos) na determinação do comportamento moral do sujeito. Portanto, o objetivo do presente estudo é analisar, à luz do filósofo escocês David Hume, o papel da razão em questões relacionadas à moralidade e, por sua vez, destacar as paixões como a força motriz decisiva por trás das ações humanas. Sendo assim, a fim de atingir tal desígnio utilizamos o método qualitativo e de cunho bibliográfico para a elaboração do presente trabalho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |