https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31924| Tipo: | TCC |
| Título: | CARACTERIZAÇÃO DO APOIO SOCIAL PERCEBIDO EM PACIENTES BARIÁTRICOS PRÉ E PÓS-CIRÚRGICOS |
| Autor(es): | ALVES, Andréa Veloso de Moura |
| Orientador: | OLIVEIRA, Isabel Cristina Vasconcelos de |
| Resumo: | O quantitativo de pessoas com obesidade e sobrepeso tem aumentado nos últimos anos em nível nacional e internacional. Diante disso, a cirurgia bariátrica figura entre as opções de tratamento para esses indivíduos, não bastando, no entanto, para garantir o sucesso do tratamento. Esse prevê a existência de hábitos que favoreçam a perda ou a manutenção do peso. A aquisição de tais hábitos e a perda de peso, bem como outros resultados desejáveis para pacientes da bariatria têm sido associados, recorrentemente em estudos, com os níveis de suporte social dos pacientes. Isso posto, o presente estudo analisou as características do apoio social em pacientes bariátricos pré e pós-cirúrgicos. Para isso, foram utilizados a Escala de Apoio Social (MOS-SSS) e um questionário biosociodemográfico. A coleta de dados foi realizada no formato online, via Google Forms, e a amostra foi selecionada de maneira não probabilística e por conveniência. A análise de dados ocorreu mediante tratamento estatístico descritivo e inferencial. O estudo mostrou níveis altos (apoio material, apoio afetivo e interação social positiva) e médio (apoio emocional/informacional) de apoio social entre bariátricos, não tendo sido encontradas diferenças significativas entre os grupos pré e pós-cirúrgico. Além disso, foram apontadas diferenças entre as dimensões de apoio afetivo e apoio emocional/informacional e os motivos do reganho de peso, bem como a associação entre o fator interação social positiva com a depressão. Com esse estudo, espera-se contribuir com futuras investigações, bem como com o planejamento e intervenções no campo da saúde |
| Abstract: | Characterisation of perceived social support in pre- and post-bariatric surgery patients The amount of people living with obesity and overweight has increased in the past years at both national and international levels. Thus, the bariatric surgery appears as a treatment option for those individuals, though it is not enough to guarantee successful outcomes. That depends on the existence of habits that might influence weight loss or weight maintenance. The acquisition of such habits and weight loss as well as other desirable outcomes for bariatric patients have been associated with patients' levels of social support. That being said, this study analysed the characteristics of social support in pre- and post-surgery patients. For that, we have used the Social Support Scale (MOS-SSS) and a biosociodemographic questionnaire. This research was conducted in remote format, through Google Forms, with non-probability and convenience sampling. The data was analysed using descriptive and inferential statistics. The study showed high (tangible support, affective support and positive social interaction) and medium (emotional/informational support) levels of support among bariatric patients, with no significant differences between the pre- and post-surgery groups. Furthermore, differences between the affective and emotional/informational support and the reasons for weight regain have been found, and also associations between depression and positive social interaction. With this study, we hope to contribute with further investigation as well as with the planning and interventions in health care. |
| Palavras-chave: | Apoio social; Obesidade; Cirurgia bariátrica. Social support; Obesity; Bariatric surgery. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso restrito |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31924 |
| Data do documento: | 3-Mai-2024 |